《三字经》读后感
《三字经》与《百家姓》、《千字文》并称为三大国学启蒙读物。《三字经》是中华民族珍贵的文化遗产,它短小精悍、琅琅上口,千百年来,家喻户晓。今天我读了这本书,心里久久不能平静。
我认为第一个部分是主要的——人之初,性本善。它讲诉的是教育和学习对儿童成长的重要性,后天教育及时,方法正确,可以使儿童成为有用之材。
人之初,性本善的意思是:我们每个人出生的时候,本性都是善良的。人的本性本来差距不大,但是因为后天受到各种外部的影响,所以差距越来越大。如果不去教育或不接受教育,人的本性中坏的一面就会露出来。
我现在经常和一些已经被影响的人一起玩弄的我都学坏了,我有些不接受教育了。我以后不能和那些人一起“鬼混”了,不然我的学习成绩都会降低了,品德弄得不良了。当我想到会变差的时候,我决定不和那些背影响的人一起和接受这种良好的教育。
我们要不和不良的人一起正所谓“近朱者赤,近墨者黑。”
这本书令我受益匪浅,它是一本好书,光是第一个部分都能令我得到启发。它令我懂得了不和‘墨’者一起,要和‘朱’者一起,否则受到各种外部的不良影响会让我们将坏的一面露出来。