《三字经》读后感
最近,我读了一本书《三字经》,给我留下印象最深的句子是“香九龄,能温习,孝于亲,所当执”。这句话,告诉我们人要有孝顺之心,要学会报恩。
故事讲的是黄香九岁的时候,她的妈妈因病去世了,家里全靠爸爸打理。黄香心里想,妈妈去世了,我一定要照顾好爸爸。那年,天气十分寒冷,黄香的手也冻得冰冰冷,但是她坚持每天用自己的身体去给爸爸暖被窝。黄香的行为真让我感到佩服!
在平常的生活中,黄香虽然比我小,但比我孝顺。同样在冬天,我的被窝也非常冷,我经常躲到爸爸的被窝里取暖,害得爸爸全身发抖,有时“鸡皮疙瘩”都出来。我爸爸是人民教师,平时工作十分繁忙,但一有空,爸爸总是烧最好吃的菜给我吃,在饭桌上经常给我夹菜,非常的心疼我。而我从来没有烧过饭菜,给爸爸夹过菜,心里非常内疚,今后我也要学会做家务活,从小事做起,从行动上孝顺他们。
《三字经》对我印象很深,每句话读起来不仅朗朗上口,而且教会了我们做人的道理,指引我们向人生更高的目标迈进。