《三字经》读后感
教养”,中国古时《三字经》就提到了,它指的是人从小就应该养成的一种规矩,待人接物处事时的一种敬重态度,特别指出,人若没有教养,便是家长老师的失职。
“教养”,在西方文化中写作“MANNER”指的是礼貌、规矩、态度、风度、生活方式、习惯等等。英国王太后曾说:“MANNER”实际上是英国皇室存在的一个象征。“教养”在我们当今的文化中,更多被归类到“礼仪”“素质”“道德”一类。
我曾经在一篇文章中看过这样一段话:我以为“别人尊重我,是因为我还不错”,后来才明白,“别人尊重我,是因为别人很优秀”,优秀的人对谁都尊重,因为尊重别人是一种教养和能力。无论生活、工作、学习中无一不体现一个人的教养,如工作中尊重同事、患者,礼貌待人,晨交班对患者的一声问候,翻身时及时为患者盖一下被角,夜间巡视轻柔的开门,操作失败的一声歉意等等,既是对患者的一种尊重,又体现着我们的素质和教养。
心中有爱才有度,爱人先爱己,责任先问心,心中有爱,人生何处不花开?内心有阳光,有爱的人,无论走到哪里,都不会畏惧黑暗。
路,不在他人的行动里,而在自我修为里。