《三字经》读后感
在五月份下旬,我认真地读了《三字经》,发现它还真的是“耐人寻味”呀!
《三字经》向人们讲述了古代人们做人的准则,是一本十分具有启示性的书。我就从其中获得了很大的收获。
比如“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”从中我明白昔孟母为了儿子的学习,不断更换他们居住的地方;如果儿子还不学,就让他悬梁刺股,可真是个好母亲!
还有“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”从中我明白玉如果不雕琢,就称不上是玉器;人如果不学习,就不会长知识,这对现代社会的人们有多大的帮忙啊!
在现实生活中,也有不少跟《三字经》沾边的事,比如有的家长为了让孩子尽早地成材,不停的转学,直到找到一所他认为好的学校为止。这不跟“昔孟母,择邻处。”一样吗?
此刻的小孩,也一点也不如古代的小孩。古代的小孩九岁就能帮父母暖被,四岁就能让梨;而我们却穿父母的,吃父母的,甚至花父母的,有人一点也没想回报父母。真是有天壤之别。
《三字经》是古代人们智慧的结晶,它流传至今,仍给人们带来巨大的成就!我喜欢《三字经》!