《三人行》读后感
《三人行》这个名字,可能大家都听说过,今天,我还真的看到这篇文章。
《三人行》这篇文章,主要叙述了红军在过草地时的一个故事。写了指导员王吉文背着小周在草地上缓缓地行走。他们在一棵已经没有了叶子的小树下,遇见了另一个落队并受了伤的战友黄元庆。王吉文很想帮助他,可是,小周怎么办?正在这时,班长骑着一匹小马,背着一个伤员走来了,并让王吉文把黄元庆也背走。王吉文想到了,背着一个走一段路,再折回去背另一个人,这样几次后,他终于倒下了。醒来后,看见黄元庆和小周正拉着他向前走呢!
在这篇文章里,我印象最深的是王吉文这个人。他因背着受了伤的小周走,而落队了。如果他放下小周,就能和大队一起向前走了;如果他不管黄元庆继续向前走,就不会晕倒在地上了。其实我们人生中,也需要这种乐于助人的精神,无论自己还是别人都需要。帮助就如无助中的援手,给予别人力量。
在以前,我的体育很差,我也不爱跑步。因为我觉得自己的体力很差,及时妈妈叫我去,我也是慢慢的走。自从读了这篇文章,我才明白到做事是要坚持、坚持、再坚持。后来,我经常跑步,不但体质增强了,还爱上了跑步呢!
这仅仅是红军长征中的一个故事而已,红军在二万五千里中,不仅要过草地、爬雪山,还要抵御寒冷、饥饿,更要与敌人作斗争。红军就是坚持着为中华民族的解放而努力。难道你能说坚持不是一件好事吗?
读了这篇文章,我不但明白了做事要坚持,不对的事不能继续做,还明白到我们的革命先辈为了我们中国的解放不惜牺牲自己,我们要好好地敬仰他们啊!