哈佛家训读后感
几个星期前,老爸给我带来了我梦寐以求的书籍《哈佛家训》这是一本出自黑龙江科技技术出版社的书。
这本书里有许多有趣的小故事。而在每个小故事里都包含着许多人生道理和哲理,还有一些对,待人、处事等事物的说法。这是我更迫不及待的想得到并看这本书。
今天,我打开了这本书,津津有味的读着。不一会儿,我便被一则小故事给吸引了。
这本书里分了11个主题,有心态、品质、思考、信念、宽容等主题,而在其中,对我影响最大的,是一则篇名为《邦尼的兔子》。
这个小故事讲了有一个人他正座在起居室里,这是它的猫拖着一只兔子走了进来,他凑近一看,竟然是邻居邦尼的兔子。那个人头脑非常灵活,他把兔子洗干净后把它重新放回兔棚里,使其很像自然死亡。第二天,便引起了邻居们的围观,那人对邻居邦尼说他也不知道这么回事,并对她进行安慰。
之后,我知道了这则故事告诉了我们:当我们做错事被发现时,如果试图用说谎来掩盖错误,结果绝不会是我们所期望的,而是会使我们看起来非常愚蠢。最佳的做法是,承认错误并承担结果。
在我们的生活中也是一样的,就比如一句老幼皆知的话;“纸终究是包不住火的!”大家一定有说谎的经历吧?当你做了错事,被别人发现后,你说了一个谎,原本已经犯错了,而现在就变成了错上加错、火上浇油,还不如直截了当,说出事实,反之,会使对方更生气。
《哈佛家训》是一本很好的教科书,那天不如你也去看一看?