《苏菲的世界》以一个14岁小女孩的视角,带读者从自然派哲学家到苏格拉底再到希腊文化,从文艺复兴到康德再到弗洛依德,把整个西方哲学史简明易懂并充满趣味地讲解了一遍。纵观本书的哲学史世界,可以发现从古希腊到现代,哲学家们的两大命题是尝试解释世界的本质以及什么是自我,这是最经典的哲学基本问题,也是至今仍值得人类去探究的问题,由此引起的思考和吸取的知识,是我读此书的最大收获。
面对当前疫情形势,我们不免要再进一步去思考自我与世界的关系,即人与自然的关系。《苏菲的世界》引出当代世界最重要的哲学问题“我们该如何保护人类文明和我们存在的基础”。进入二十世纪这短短的一百多年间,气候、环境、资源、生态都发生了重大的变化。一方面,我们发展科技、探索宇宙、解密基因密码;另一方面,我们污染环境、消耗资源、破坏生态,受到了自然的惩罚。我们自认是唯一具有“宇宙意识”的生物,我们形成了自己的一套思想体系,但现实中却做着控制和掠夺自然的一切。曾几何时我自己也陷入了一种“自我”的意识状态,认为现如今的自然界要靠我们人类去修复的,只有人类才有这个本事。然而,扑面而来的“新冠病毒”、澳洲大火、东非蝗灾……才发现人类在自然面前也是脆弱的,生命的奥义就是我们只有将自我放到自然中发展,尊重自然,才能世代长久。
大到人类与自然界关系,小到自己和他人相处的关系,都可以用书本里的话来总结:你想别人怎样待你,你就要怎样待人,这是生命奥义的哲学,也是为人处世的哲学。