《傅雷家书》读后感
多棒的精神驳船啊。
唐朝时,杜子美说,经过三个月的战乱,一封家书抵得上一吨黄金,家书不仅是一种关心,更是一种无法面对面交流的对话。我知道名人的书,包括麦的《致儿子的一封信》,那是我过年才吃的那碗福汤。又热又粘;我也知道《曾国藩家书》是认真现实的,就像良药苦口,教了很多儿孙。《傅雷家书》是求同存异。它有着天然的中国风卷轴,又有着自己的西式风格,开放而开放。它在情感上是平静而凝重的,但却传达着温暖的亲情。
《傅雷家书》记录了傅聪与父母的家书,父子谈人生的哲学,朱力做人的方式;妈妈们从小就关心生活细节,交流经验。在这封饱含深情和教育智慧的信中,傅雷先生的原则和对生活、艺术和祖国的坚守汩汩而出
仿佛是一艘精神驳船,传递着家族的高贵品质,短短的纸张,悠长的爱情。
傅雷先生是一个有价值的人物,以身作则,更注重孩子的教育方式,所以他是孩子身边最好的榜样。傅雷先生在英语和法语经典翻译方面取得的巨大成就,都与他个人的努力和奉献密切相关。然而,家书中没有一个字灌输了作为一个傅聪男人的基本奉献、谦虚、忠诚和简单。正因为傅雷以身作则,忘了吃饭睡觉,追求心中神秘的文学力量,傅聪也更加努力地练琴,细细琢磨着浪漫而富有哲理的肖邦。
傅雷先生和他的大儿子傅聪有一种,的感觉,这是一种分享和建议的教育方式,一个老师和一个朋友,一种相互融合和相互促进的教育方式,值得现代家庭学习。言语无法准确概括父亲对年轻人的关爱之情。就像绿茶和茶叶,不重也不浮,彼此靠近,为民族文化的弘扬做贡献,为社会时尚的进步燃烧自己短暂的生命,为自我的成就稀释自我的利益,即使在最困难的时候,也是互相鼓励。傅聪的老师杰维茨基赞扬了傅聪对祖国的热爱、高超的音乐技巧和天才般的头脑,他注定要为自己热爱的祖国赢得荣耀
傅雷先生在傅聪接受的严谨的音乐训练中渗透着他父亲特有的爱,这种爱的载体是他的爱国、敬业、谦虚、严谨。家书讲的是朱先做人,后做艺人,再做音乐家,再做钢琴家的人生哲学,都是依附于这条又细又美的鲤鱼。
傅雷先生对生活的热爱,对家庭的热爱,对工作的孜孜不倦,对国家的忠诚,对社会的关怀,对中国伟大文明的探索,他一生无尽的遗憾,都是对后代的一种热切的希望。希望现在的青少年能以星星之火可以燎原的势头,在更好的环境中填充自己,突破藩篱,向前看!
世界不会因为你的静止而停止,所以继承你的梦想,拿起希望的火炬,扛起这艘驳船的精神力量,继续航行。新生活的黎明正在等待你的期待!
独处会创造一个世界。