读《斑羚飞渡》有感
在《斑羚飞渡》这本书里,讲了关于羊、鹿和马的故事。这本书分为“红奶羊”、“斑羚飞渡”、“老鹿王哈克”、“老马威尼”和“罪马”五个故事章节。
其中,我对“红奶羊”这个故事感触很深。故事讲的是:一匹大灰狼将一只母红崖羊抓来为自己已饿得发慌的小狼崽灌奶,可后来不幸被猎人打死了,而小狼崽和母红崖羊逃了出来。后来母红崖羊竟然将这只小狼培养得像小羊一样温顺,最后还把它带入了羊群。
读了这个故事让我得到了两点体会:第一,我从大灰狼身上学到了,一定要去尽力保护自己最爱的人,甚至可以牺牲自己;第二,我从母红崖羊把小狼崽培养成为一只“披着狼皮的羊”这件事上体会到在不同的环境下人的性格也可能会有所改变,所以我要多听多学善良崇高的人的事迹,努力让自己也学得优秀起来。