《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》第一章讲述了呼兰河的当地风情。乍一看,这完全是关于家庭八卦的事情,就像我不喜欢看的电视剧一样。
呼兰河人充满了惰性与愚昧,没有革新的意愿,体现在很多方面:一是那大泥坑子虽然搞得人仰马翻吞噬了不少,可呼兰河人除了拉人拉马和口头上说说的拓宽点走的路,却没有人使用填坑的方式彻底解决这一问题;二是对不幸者就都叫花子,没有一点恻隐之心;三是染缸淹死过人照样是生意红火,冷漠的呼兰河人没有因此而改变一点点;四是扎彩铺的精美与伙计的粗糙丑陋形成鲜明对比,呼兰河人对生老病死没有一点点动容,一切都是走过场而已,仿佛一个个行尸走肉,没有思想,没有远方。
后半部分的内容开始有一点点生气,买麻花的女人家的五个孩子是有思想敢于反抗的,最后被驯服了,被当成一出戏看;吃块豆腐竟然是呼兰河人的最爱,闭塞的程度可见一斑;火烧云的变幻莫测预示了呼兰河即将到来的风起云涌;最后一剂药膏象征着呼兰河人依然沉沦在混沌未开的当下。
第一章看下来,呼兰河人似乎个个混吃等死,深受封建社会的荼毒,真是哀其不幸恨其不为怒其不争。愚昧无知是不是这里的最终结局呢?等待下一章揭晓。
这一章我看到了鲁迅式批判的影子,却没有看到文学大师的造诣高深在何处,可能真的是水平有限。可是这么高深的文学著作,带着天真烂漫的10岁孩子又如何能读懂呢?他们能从这里吸收到什么养分呢?他们如何在阅读中取其精华去其糟粕呢?10岁的孩子更需要培养阅读兴趣,激发正能量。