“朵朵花儿向阳开”,这句话虽然最常见、最普通,但它却蕴涵着极为丰富的科学道理。我们已经知道,植物的向阳或向光运动,是受体内生长素控制的,那么,花朵追踪阳光的目的又是什么呢?
其实在我们周围,除了向日葵之外,花朵向阳运动的现象并不是很常见,但有三位研究极地植物的瑞典生态学家克捷尔伯雷、卡尔森和卡斯托森,却发现生长在寒冷极地的大部分植物花朵都擅长追逐太阳。这不由得使他们联想到,花朵追踪太阳也许与温度有关。于是,他们用仙女木花做了一个有趣的实验。他们用细金属丝固定仙女木花的花萼,强行阻止它的向阳运动,然后在花朵上安放了一个带金属探针的温差电阻,用来精确地测定温度。当太阳升起,气温增高时,被他们处理过的花朵内部温度要比普通花朵低0.7℃。于是,这几位科学家认为,极地气候寒冷,花朵的向阳运动有助于聚集阳光的热量,有利于结果和种子的孕育。
人们在研究植物花朵向阳运动时,发现许多向阳植物的地下部分虽然见不到阳光,但也能对光做出反应。这真是一个令人迷惑不解的问题。直到20世纪末,科学家发现植物体居然也能传导光线!就像现代化的通信器材光导纤维那样,植物体能把光线输送到适当的部位。如果真是这样的话,照射到地面上植物的太阳光,可以通过枝条或茎干向植物体的其他部分传送而去。但这种传播光线的方式与植物花朵追踪太阳有什么直接关系,直到目前还无法给出确切的解释。