《呼兰河传》的读后感
前两天我读了《呼兰河传》这本书,起初只觉得这本书作者只是干巴巴的描绘了一下他的家乡,没有色彩,但是只要你精心的品味这本书,你就会发现很多不可思议的事情。
随着作者的笔锋,我也跟着走进了二十世纪三四十年代的时候,处在东北那一座封建小镇,那里的房楼是灰色的,那里的人们也是灰色的,都迷信邪教,没有一点色彩。
那里有很多的迷信习俗,这些习俗看起来庄重,却荒唐可笑,那里的人们都是从迷信于邪教中生长的。有的人为了为了生命而活着,有的人则为了死亡而活着。我是含着眼泪读完的,书中有很多人自认为是美德的事却极其残酷。其中,小团圆媳妇给我的印象最深。十二岁本来是一个健康活泼的年龄,却过早的被人们拐卖过来,本来来失去父母的爱已经够伤心了,可是还要为那里的人们拼命干活,同时还要忍受着人们的打骂,甚至还要以“治病”为由,是太过早的失去了性命。
封建社会是可怕的,也是残酷的,同学们,让我们一起团结起来赶走封建社会,同时为呼兰河的人敲响警钟吧。