格林童话读后感
放下手中的《格林童话》,我的心久久不得平静。
我仿佛看到渔夫和他的妻子那间破旧的小茅屋,仿佛看到渔夫一次次去找比目鱼,实现他妻子的愿望;我仿佛看到比目鱼宽容的心胸;我仿佛看到了渔夫妻子那颗贪婪的心。
这则故事的内容是:渔夫在海上捕鱼,捕到了一只比目鱼,比目鱼说我是一位王子,被施了魔法就变成了鱼,请渔夫把它放生,它可以实现渔夫一个愿望,但渔夫没有提出愿望,就把比目鱼给放了。回到家渔夫告诉他的妻子这件事情的经过,妻子就让渔夫去找比目鱼,提出愿望,渔夫先让比目鱼帮他的妻子弄一个大别墅。后来他的妻子又不满意了,又让渔夫去找比目鱼,给他一个大宫殿,有了宫殿,妻子很满意,但是过了几天他又让渔夫去找比目鱼,说要控制整个国家,比目鱼虽然很不耐烦了,但他还是给渔夫的妻子实现了愿望。可是过了几天,渔夫的妻子又不满意了,她要让比目鱼让她控制太阳和月亮。比目鱼这次气愤极了,没有实现渔夫妻子的愿望,并且还让渔夫的妻子回到了以前破旧不堪的旧茅屋,从此渔夫和他的妻子就在那里永远的生活下去了,比目鱼再也没有出现过。
这则小故事告诉我们:做人要懂得满足,知足者常乐,每个人都有欲望,但如果不加节制,任其肆意发展,就会严重影响身心健康,我们要学会克制自己的欲望,约束自己的欲望,否则终有一天会毁掉自己的一生。