这个年纪来读童话故事,不知是否会有些幼稚,不过对于很想听故事又不想或者没有精神来读些长篇,这也许是最好的选择。经典之所以流传,总会有它的道理。这本书里一共编排了12个小故事,从头到尾有:《两个国王的孩子》、《生命水》、《青蛙王子》、《放鹅姑娘》、《灰姑娘》、《白雪公主》、《胡萝卜姑娘》、《大拇指》、《小红帽》、《六只天鹅》、《魔镜》和《森林里的小屋》。有的是小时候就经常听到的,像青蛙王子的故事,灰姑娘的故事,白雪公主和七个小矮人,小红帽和大灰狼的故事等,很多故事里会有英俊的王子,美丽善良的姑娘或公主,善良的国王和王后,邪恶的继母或女巫等,虽然过程波折艰辛,但最后善良勇敢战胜了邪恶,坏人得到了应有的惩罚,人们幸福的生活在了一起。经典承载着作者丰富的想象力和人物鲜明的性格,扬善惩恶,善良勇敢的品质得到了很好的宣扬。美中不足的地方有如放鹅姑娘的故事里,结尾正义对邪恶的处罚略显残忍,不符合人道主义和塑造的单纯善良的形象,如灰姑娘的后妈为了能让自己的姑娘能穿上水晶鞋,用剪刀剪掉了大女儿的脚趾,用刀子削掉了二女儿的脚跟,如白雪公主的后妈被活活烧死等,虽是为了突显故事表达效果,而小孩子并不能分辨这些,所以也许会对读这些故事的小孩子产生不好的影响。(一本小故事,胡说八道些或许有些多余。)