青铜葵花读后感
最近,我读了一本书《青铜葵花》,作者是曹文轩。
《青铜葵花》讲的是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。葵花是一个城市女孩,她随着爸爸到一个叫大麦地的村庄生活。爸爸非常爱葵花,他比熟悉自己还熟悉葵花。在葵花七岁那年,不幸的事发生了。那天,爸爸没有看葵花便去找她,大麦地附近没有,爸爸便要去另一边找,他决定用小船渡江。就在这时,一阵旋风把画全吹上了天。爸爸去取离小船最近的一幅画时,船突然翻了,霎时间,河面上只留下几幅画着葵花的画稿。
爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿。就在这时,善良贫困的青铜家认领了她,葵花和青铜便成了兄妹相称的朋友。从那以后,大家都对葵花如亲人一般对待,奶奶和青铜更早对她关爱有加。到了上学的年龄,因为家中只供得起一个人读书,经过前思后想,决定先让葵花上学。
从决定谁上学那时起,我便看到了青铜对妹妹的关爱。他宁愿自己在家放牛也要妹妹上学,他每天骑牛接送妹妹;他为了让葵花晚上参有灯写作业,傍晚捕捉形态美丽、点灯又大又亮的萤火虫放到南瓜花里做南瓜灯,照亮葵花课本上的每个字;他为了让葵花看好马戏表演,让她骑到自己脖子上,再累也坚持着......青铜所做的一切一切,都是为了葵花。
葵花也是个善良懂事的孩子。她知道大人们的安排自己去上学时,内心其实是十分抗拒的,她认为自己还小,还要在家陪奶奶,自己明年再上学。
读到这里,我的心酸酸的,葵花可真懂事呀!上学之后,葵花所在班级接到老师的通知:明天下午有人来照相,愿意照相的先把钱预备好。对于大麦地的孩子来说,照相是一件让他们既渴望又感到有点奢侈的事情。葵花知道,家里条件不好,不敢跟家里说。而妈妈问她说为什么不跟家里说,她却说因为不喜欢。我看,可真是有点委屈葵花了。
读完这本书,我被故事中的人物感动了。这本书成功塑造了两个为我们传递正能量的人物形象:一个是爱护妹妹,善解人意的哥哥青铜;一个是天真可爱,懂事善良的妹妹葵花。他们互相信任,彼此友爱,是一对好兄妹。可怜的是,最终葵花被命运唤回了城市,他们从此只能遥望对方......
《青铜葵花》使我感受到了自己生活的幸福与美好。读完《青铜葵花》,我决定要像青铜葵花学习,遇事沉着冷静,正视困难,以淡定从容的态度面对,做一个像葵花一样懂事善良的孩子。