《假如给我三天光明》读后感
美国作家马克·吐温曾说过:19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。拿破仑试图用武力征服世界,他失败了,海伦·凯勒试图用笔征服世界,她成功了。
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的一部自传性作品,被誉为世界文学史上无与伦比的杰作。海伦·凯勒刚出生时,本应和其他婴孩一样,健康成长绽放属于自己的光华,但不幸在19个月的时候,一场突如其来的疾病,像狂暴的龙卷风一样,卷走了海伦·凯勒生命中的光明与声音,生生的将一个活蹦乱跳的孩子,扯入混沌的迷雾,被剥夺去了视觉和听觉。
然而就是这么一个幽闭在无光、无声、无语世界里的孩子,她与命运抗争,不曲不挠,以优异的成绩毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量,处处奔走,建起一家家慈善机构,为残疾人带来福音,让无数身处逆境的人看到希望,因而被美国《周刊时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像之一,推选为世界十大杰出女性。
我们拥有一双明亮而美好的眼睛,可以看见太阳的金色光辉,流苏般的金银花藤,散布的满天星辰,以及一切美好的事物,我们还能听见风的低吟,鸟儿的欢唱,树叶抖动时的沙沙声,人们或低沉或高昂的说说声,或粗犷或清越的歌声,这些各不相同的声响,在空气中荡开一阵阵的波纹,而后钻入我们的耳中,眼前的世界立即活灵活现,充满着令人,陶醉的韵味。
阅读海伦的故事,我明白了有时候眼睛不能看见的,心却能看见,心才是世界上最明亮的眼睛,海伦的文字能让人感受到时间流逝于书页间的温度。一遍遍地重温与思考,看见了生命的本色——绿色。即使这颗不幸落在旮旯里的种子,开始也曾歇斯底里的抱怨过命运不公,甚至做出过偏激的行为,但并没有自暴自弃,向命运屈服,最终发芽、成长,将根深扎于地底,汲取营养,用力挣脱劣土的禁锢,将几片嫩绿的叶子伸向灿烂的星空。
愿我们每个人随时在心灵上留存着一些向往和崇敬,以及一份隐藏的坚韧,去感受光明的温度,成长的喜悦!并且,让幸运的人懂的珍惜,不幸的人更加坚韧,让所有的人砥砺前行!