读假如给我三天光明有感
潇潇雨夜,打开窗户,微风吹拂着我的头发,听着雨滴敲打树叶的声音,望着路灯下飘洒的银丝般的细雨,我心中充满了对海伦·凯勒的敬佩!她是一个热爱生活、不屈不挠,生活在盲聋哑世界里的人。她在《假如给我三天光明》这本书中诠释着她一生的坎坷经历。
海伦本来也是一个聪明活泼的小女孩,可“天有不测风云,人有旦夕祸福”在19个月的时候,连日的高烧使她昏迷不醒,当她再醒来时就变成了一个又聋又哑的残疾人。她生活在漫长的黑夜中,看不到五彩缤纷的世界,听不到世界上美妙的声音,沉浸在死一般的宁静之中…。.但是一位优秀的老师——安妮。莎莉文打开了海伦的心灵之窗,改变了她的一生。海伦求知若渴,摸读盲文书时,她的手指像微风中的树叶一样不停地动,反反复复的练习。凭着自己坚强的毅力,持之以恒,她付出的艰辛是常人难以想象的。最终她学会了五种语言,结识了许多名人朋友,毕业于哈佛大学。
假如给我三天光明。“第一天,我要见到莎莉文老师和我所有的朋友,长久地凝视并珍藏在心中;下午我要去森林里进行一次远足,拼命地吸取那灿烂迷人的自然美景。第二天,我要看看将黑夜变成白昼的动人奇迹;晚上,要在剧院里度过,我渴望将看到的每一个动作都记录在脑海里。第三天,我要到花园里、到工厂去、到孩子们玩耍的乐园里去,享受阳光和快乐。”从这些话中我深深地被海伦渴望光明的心打动,受益匪浅:一个盲人对光明的理解分外深刻,她的这三天时假安排的井井有条。虽然光明对我们来说并不是奢求,但海伦却惜时如命,现在我们的身体似乎没有缺陷,但是我们唯一缺陷的是海伦坚韧的毅力和坚持不懈的努力!
海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了这些奇迹。
海伦·凯勒的伟大经历是我一生受用,从中,我明白了:在人生的道路上,我们要坚持不懈的努力,用智慧和意志的火把照亮曲折蜿蜒的人生之路,不断前进!