读假如给我三天光明有感
我们要保持一颗感恩的心。
妈妈边意味深长地对我说,边用笨重的吸尘器做家务。我把背弯成虾米,倚在沙发上看小说《假如给我三天光明》。窗外一朵鼠灰色的云恰好遮住刺眼的阳光,我眯缝的眼睛暂时放松下来,换了个更舒适的姿势继续阅读。
有视觉的第二天,我要在黎明前起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。我将怀着敬畏之心 ,仰望壮丽的曙光全景,与此同时,太阳唤醒了沉睡的大地。
读到这里,我禁不住失声笑了。本来就知道,黑夜变为白昼是再普通不过的事情了,可是海伦凯勒却认为是动人的奇迹,真的很是可笑。但是,在嘲笑她的同时,我又不禁发出一声感叹:“这是多么伟大的人儿啊!”
海伦凯勒创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。她接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力去面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明面,最后又把慈爱的双手伸向全世界。
我突然想到了我自己。
我是一个很平凡的人儿,可是,我很倔强,我不满足也不拘束于现在很平凡的生活。我希望自己活的精彩,渴望自己的青春年华可以绚烂无比,不能光只有呆板的分数填充。但是,这仅仅属于幻想。史蒂芬霍金,本世纪最伟大的科学家。他虽然饱受病魔的折磨40多年,可是却依然为自己现在所拥有的一切而感到高兴。对了,他还有一颗感恩的心。
这一颗感恩的心使我感动。扪心自问,我呢?我认为,父母生我、养我是天经地义的;我认为,老师授予我知识也是不容质疑的;我认为,同学之间友爱互助更是推不翻的硬道理……总之,所有的一切都是完全正确的,至少这在我看来。
“这算哪门子道理啊?这都哪儿跟哪儿啊?所有的一切都不是天经地义的!”
忽然听到这样的声音回荡在我的耳边,直达我的内心深处。
我们要保持一颗感恩的心。我想起了妈妈的话。转瞬间,我突然明白了一个道理:我们要学会感恩。我要感谢父母给予了我宝贵的生命,我要感谢社会为我创造了一个这么好的学习环境,我要感谢导师教会我们做人,我要感谢同学在学习上对我的帮助……
是的,我们要饮水思源,永远地保持一颗感恩的心。