《夏洛的网》中所描绘的故事是令人感动的,每当看到书中人物的结局,我不免会流泪。E.B怀特将“友谊”二字表现得淋漓尽致,使我陷入深思……
它讲述了在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物。差点死在主人手上的小猪威尔伯被送到了这里,和蜘蛛夏洛成为了无话不谈的交心朋友。而好景不长,威尔伯将成为人们餐桌上的熏肉火腿。夏洛用自己的丝在猪栏上织出各种赞美威尔伯的文字,使它逃脱死神的镰刀,自己的生命却走到了尽头……
友谊是什么?是金钱吗?是权势吗?不,是心。有心才是真正的友谊。一个真心喜欢你的人可以像夏洛一样为你付出生命,在你伤心时给你安慰;在你绝望时给予你希望。夏洛,一只不起眼的蜘蛛,向大家诠释了什么是真正的友谊。
在《夏洛的网》中,当威尔伯第二次面临生命危机时,夏洛说的,“我救你”,三个字就将我深深地震撼了。它临死前编织的“谦卑”二字不正是在赞扬它吗?夏洛总是不求回报的默默为朋友着想,无时不刻不在忙碌着,朋友有危险便挺身而出,将生命最后一点时光给了威尔伯。到最后,它得到了什么?在生活中,我们不也应该多多珍惜、帮助一下身边的人吗?尽管是鸡毛蒜皮的小事,也会给人大大的温暖。我的朋友不多,和旁人的关系也不温不火,不正是缺乏夏洛的精神吗?
读了《夏洛的网》我明白了真正的友谊。或许,会受益一生吧……