书籍是一把金钥匙,帮我打开文学之门;书籍是一叶小舟,让我在无边无际的知识海洋里遨游;书籍是一位老师,教我做人的道理……高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。在鸟语花香的五月,学校开展了读书节活动,在这个月里,我看了许多书,我最喜欢的是美国作家E.B.怀特写的《夏洛的网》。
《夏洛的网》主要写了在一个谷仓里,快乐地生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛不分日夜地织着被告人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了告别奖和一个安享天命的未来。但这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
我看完这本书后,感慨万分,我幼小的心灵迟迟不能得到平静。当合上这本书时,“夏洛”这两个字一直印在我的脑海里,我无法忘记它为了友谊付出自己所有的一切。当我看到威尔伯要被告做为熏肉火腿,不起眼的夏洛却要救自己的朋友时,我怎么也不敢相信这么小的蜘蛛竟可以救一只肥壮的猪!直到后来我才知道,我才明白一只身躯渺小的蜘蛛,居然这么看重友情,为了还一个朋友安享天命的未来,自己却静静地死在已散会的集市上,并毫无怨言。
在这位作家的笔下,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这张网挽救了威尔伯的生命,更激起了你我心中无尽的爱与温情。