我在环球时报上看到了这样一篇文章—《为了女儿,他在日本黑了15年》。这文章是从11月3日日本富士电视台播放的电视记录片《含泪活着》描述出来的。在这部历时十年拍摄的两个小时的记录片里,讲述了一位中国父亲为了给女儿挣学费在日本15年的动人故事。
有一个场景,我觉得十分感动。这位伟大的父亲名叫丁尚彪。作为非法居留者,丁尚彪生活在随时可能被发现、被追究法律责任的恐惧中。但他仍然每天打3份工,乘坐最后一班地铁回家。回家之后的固定程序是做饭(包括第二天的早饭和午饭)、吃饭、洗澡,睡觉都是在后半夜。
丁尚彪住在东京丰岛区一个破旧木板楼的二层。做饭、吃饭、睡觉、洗澡、如厕,都在这不到十平米的空间内。洗澡设施是丁尚彪特制的:一个澡盆大小的塑料袋,“花洒”就是洗碗用的热水喷头。洗澡时,人必须站在塑料袋里,水才不会留到地上。洗完澡,再把塑料袋拎起来,从洗碗的下水口把水倒出去。墙上挂着一幅照片,是女儿小学四年级时照的。回家后看看女儿的照片,是丁尚彪最幸福的时刻。
读了这篇文章,我心潮起伏好久。这是怎样一个伟大的父亲呀!孤身到异国他乡,不仅不通语言,而且是非法居留者,日日担惊受怕。即使是在这样艰苦恶劣的环境中,他都能整整呆了十五年,目的只是为了给女儿挣足去国外一流大学留学的学费。(.)
这位伟大的父亲身上体现出来的坚忍、坚持、坚定的精神除了让人感动外,更多的是令人震惊,让人钦佩。
现代生活多姿多彩,许多高科技带来的生活质量的提高,势必让人心浮气燥。所有的奢华的东西都需要钱。为了钱,有的人走上了违法犯罪的道路,有的人,甚至不惜出卖自己的灵魂和肉体。鲜有人向丁尚彪一样,为了一个朴素的目标,十五年来,含辛茹苦,用自己的汗水实现自己的小小的目标。
如果每个人都有丁尚彪身上展现出来的这种坚忍、坚定、坚持的精神,为了自己的目标,在各自的岗位上,不懈的努力、奋斗。我想,一个人,要想不成功,应该也不是一件容易的事情呀!
一个人要想生活的好,不付出辛勤的汗水,不经过艰辛的洗礼,是无法实现人上人的目标的。古语云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,说的应该也是这个道理吧。
珍惜光阴,努力奋斗吧!