《哈利·波特》——一套让青少年为之着迷的魔法小说,一套让全世界为之震撼的魔法小说,一套充满爱和责任的魔法小说!
我是在五年级时读的这本书,当时是同桌B介绍给我看的。
这本书主要写了哈利由于西比尔教授一个梦中“失落的预言”而成了黑魔头伏地魔的敌人,父母也在他年幼时死去,他从小就生活在他姨父家,姨父家有一个儿子—达利,他是一个混世魔王,天天欺负哈利,还让哈利睡在一个橱柜里,他们从没给过哈利好日子,更没给哈利过过一次生日!但在哈利11岁生日那天,他收到了一封来自霍格沃茨魔法学院的入学通知书,在学校,他认识了赫敏和罗恩,并与其成为了形影不离的好友。他们三个人一起经历了重重困难,在霍格沃茨学院校长邓布利多、哈利的教父小天狼星、狼人卢平以及凤凰社所有成员的帮助下,用爱和对魔法界的责任打败了黑魔头伏地魔。
爱与责任使这个小说的关键词,也是这套书的价值所在。
爱——这套书里没有几个爱字,却处处体现着爱。朋友的爱:哈利赫敏、罗恩的友谊是最真最纯的情感。罗恩、赫敏明明知道哈利是黑魔头的最大敌人,明明知道和哈利在一起将随时有可能面临着死亡,但还是对哈利不离不弃,帮助他打败伏地魔。虽然他们有过争吵,闹过别扭,但朋友最终还是朋友……父母的爱:在伏地魔追杀哈利时,哈利还是个婴儿,父母双双为小哈利挡住了那道致命的“阿瓦达索命”咒,母亲在死前还用尽最后的力气为哈利施了一道保护咒,是哈利在 17岁成年前(书中魔法界是17岁成年)不受到任何伤害。师长的爱:邓布利多校长,小天狼星教父和卢平教授等一些凤凰社的成员皆为保护哈利而死。这都是书中无言的爱啊!
责任——哈利从小就担负着巨大的责任,因为在他三岁时曾中过夺命咒(即“阿瓦达索命”咒),但他没死,仅在额头上留下一条闪电形伤疤,所以打败黑魔头的使命就过早的落在了这个男孩身上。虽然责任重大,但哈利原本可以退缩,也可以逃避,或躲在很远的地方,安静的过一生。但他没有这样,因为他不愿意他爱的人受到伤害,所以他担起了这个担子,努力不让身边的人为他受到伤害。最后,他做到了!
其实,《哈利·波特》并不仅仅是一套魔法小说,更重要的是,我们能从中懂得许多:勇敢、善良,自信,诚实,责任……