最近看87版《红楼梦》,对照着人物关系图,看看停停,停停看看,忘记衔接处又从头来过,终于是看完了。
想起班上老师带我们鉴赏“黛玉进贾府”,那恐怕算是我第一次真正接触《红楼梦》了,想来当时只是在老师的断续解说里看个热闹繁华,不曾想真正去读懂它。
我喜欢“心较比干多一窍,病如西子胜三分”的林妹妹,“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”的凤辣子,还有湘云、刘姥姥、鸳鸯……更敬重黛玉、探春一辈的脂粉英雄,大观园里的每一个人物形象都在灵魂的写意中闪闪发光。
当然,红楼梦的创作寓意远比我现在所能理解的深远得多,对于这部断臂的维纳斯,一千个读者有一千个哈姆雷特,就像作者的开篇自题“都云作者痴,谁解其中味”,曹公笔下的金玉良缘,木石前盟,离合悲欢,盛衰荣辱令读者千回百转,不知道下次再看会是什么样的感受呢?