读《蓝色的海豚岛》有感
假期,我喜欢在书海里畅游。这不,今天我看的《蓝色的海豚岛》一书,就很有意思,也教会了我许多。
在太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚,岛周围有海豚在游泳,有海赖在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……以前,在这个岛上住着印第安人,他们受到了捕猎海赖的阿留申人的迫害,背井离乡道东方去居住。但他们离开时留下了一位小姑娘——卡拉娜。她一个人在岛上生活了十八年,等待救援的船只的到来。
卡拉娜年仅十二岁,却要一个人面对孤独与危险,这让与她同龄的我倍感羞耻。她竭尽所能:独自修建供以栖身的房屋,制造可以保护自己的武器,造出捕猎的工具……她与野狗章鱼斗争,才得以生存下来。面对危险,她如此冷静;面对敌人,她不慌不忙;面对灾害,她顽强执着……卡拉娜在岛上就这样独自度过了一年又一年,时间的沙漏一直不停息,整整过了十八年。她也从少年步入了中年。她的坚强勇敢、临危不惧、执着坚毅令我佩服、震撼、肃然起敬!
与他相比,生活在父母羽翼之下的我们,是那么的无知懦弱。然而,父母不可能永远在我们身边为我们遮风挡雨。唯有自己动手,才能丰衣足食,不是吗?!卡拉娜用自己的双手做出了需要的物品,在孤岛上待了十八年,依旧开开心心地生活着。我们同样有手有脚,为什么就不能呢?现在的我们,是温室里的花朵,在蜜罐里泡着,用含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了来形容一点也不过分。但是饭来张口衣来伸手的生活真的好吗?我想不是吧,我们也应做力所能及的事,哪怕不及卡拉娜不是吗?
用自己的双手创造一切,才能从中感受到幸福与艰辛,我们难道又不该有这种体会吗?