鲁滨逊漂流记读后感
这个暑假,我有幸读完了一本书――《鲁宾逊漂流记》,这本书让我受益匪浅。
主人公鲁宾逊,一个具有冒险主义精神的英国人,他20岁时不听父母的劝阻,坐着船去海外历险,但不幸的是,船只在海上遇到了风暴,同伴无一存活,只有他侥幸活了下来,可是鲁宾逊却被困孤岛。但他却并没有方希望,以非凡的勇气和智慧,用自己的所知所学,经历了砍树建房、圈养山羊、自制工具捕猎、逃避野人……的许多磨难,顽强的活了下来。并且还救助并教化了被土著追赶的野人“星期五”,和他一起“治理”着这个孤岛。最后,鲁宾逊经过28年的漫长等待,用自己的智慧,救出了一辆船的船长,回到了自己的祖国。
其中,最令我难忘的就是鲁宾逊自制工具的时候了。鲁宾逊为了在荒岛上生存下来,种庄稼时为了不让鸟吃庄稼,不惜整夜守在田里;为了能吃到面包,鲁滨逊竟花了一个星期做了一把铲子!为了做两个大瓦罐,他在太阳下工作了差不多两个月;为了舂粮食,鲁宾逊费了十几天才找到了做臼的东西;为了找筛面粉的工具,他停工了好几个月,才找到……他知道,在这样的情况下,自己只有用劳动和耐心去做任何物品,这样在能制造出来。
就是因为他十分的有耐心,才让他在荒岛的那几十年中,有足够的工具、粮食。
《鲁宾逊漂流记》这本是让我明白了:当遇到困难、挫折时,只要有勇气、毅力,并充分利用自己的智慧,就可以做出自己都想象不出的奇迹来。