《夏洛的网》这本书写了一只猪和一个蜘蛛的故事,让我重温了爱和友情。
在一个谷仓里生活着一只叫威尔伯的小猪。一天它听说主人要把它杀掉,用来做火腿,不禁害怕极了。就在威尔伯绝望的“我不想死啊,我不想死啊!”的哀号中,看似渺小的夏洛却挺身而出,坚定地说:“我可以救你!”为了对朋友的这句承诺,夏洛用自己的丝线织出了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”等几个被人类视为奇迹的网上文字,彻底改变了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中获得特别奖,威尔伯逃脱了变成他人餐桌美味的命运,得到了一个安享天年的护身符。但这时夏洛特的生命也走到了尽头,在它将要死的时候,它对威尔伯说:“你能帮我生5000个蜘蛛宝宝吗?”威尔伯帮它生了5000个宝宝,并怀着感恩的心照顾着夏洛的后代。
读完这本书我感触最深的一个道理就是只要你肯帮助别人,别人也一定会在你急需帮助时帮助你这个道理。就像书中的小猪威尔伯蜘蛛夏洛一样,夏络救了威尔伯一命,小猪威尔伯为了感谢蜘蛛夏洛的救命之恩,威尔伯就开始照顾它的子女……
我非常喜欢看《夏洛的网》这本书,因为它让我知道了一个道理:“帮助别人就是帮助自己”。