巴黎圣母院读后感
闭上眼睛,驰骋在无边的黑暗中,古老而神秘的圣母院在黑暗中愈来愈清晰,十五世纪的巴黎回到我眼前。
静静地步入这令人窒息的教堂,眼前是黑的,耳边是静的。突然,我听见了,听见了爱斯梅拉达毛骨悚然的尖叫,红衣教主克洛德的狞笑;我看见了,费比斯狡猾的眼睛在黑暗中眨动,妖僧卡西莫多愤怒地手臂在空中挥舞。空寂的教堂里,只听到圣母院的钟声雄浑地传过来,回荡在我心中。
敲钟人奇丑无比且显得异常凶恶,但他心灵地美却使人忘记了他独臂残眼驼背的形态,而欣赏他那出于人性的善良;红衣教主何等的令人肃然起敬,但他心中暗藏奸计,对于爱慕已久,却无法得到的东西,加以疯狂的迫害,他的爱被宗教浸泡着变态了;沙多贝尔是一个虚伪狡诈的花花公子,但单纯的爱斯梅拉达却对他至死不渝。母亲与分别十五年的女儿相聚,不到几分钟的分别就使她疯狂,既而又变得凶野,拖住了死刑的女儿直至被摔死在石板上。
圣母院的钟声,响彻巴黎,响彻在我心中。久久回荡的声音,是每个人呼唤着人性的美。一个丑大王爱上一个没有底子的灵慧的女子,这注定是场卑微的爱!那个白衣裙子带着可爱的小山羊的快乐渲染了他,她的一颦一笑让他痴迷,她的杯水之恩让他铭记,她撇嘴的小动作让他心动。
啊!多美好的女子,而他呢?丑得让她无法正视,他甚至还没有正常人的体格。他卑微呀!无论在她落难时他怎样尽心尽力地照顾她,她的心里一直想的是那英俊的队长,那个抛弃她的负心汉!他太卑微了,但他又勇敢地爱了。为了心上人的安全。他逆了既便自己是丑大王时也俯首称臣的恩人教士的意,他不再与心爱的大钟玛丽亲昵,他甘愿为伊消得人憔悴!我不可怜起他来,快放弃吧,她不是属于你的,我在心里喊道。而丑大王却让我震惊万分,美丽的姑娘被残忍地绞死,尸体被扔到了地穴里,而卡西魔多竟随她而去,他抱得那么紧,他爱得那么深,那么执着,他想和她化作尘埃,不再分离了!作者说卡西魔多成亲了,是啊!我心里突让很难受,这是爱吗?是的是的,比起那假教士的自私占有欲,比起那负心汉队长的花心,我想这更是真正的爱情,那么卑微,那么高尚。容我在此感怀那为爱的勇气。在那美丽而神圣的教堂中,竟影藏着如此丑恶的故事,更体现了当时社会歪斜扭曲的一面。巴黎圣母院是一部经典之作,它所蕴含的道理是无穷的,它的价值更是无穷的…………巴黎,尤其是那时的巴黎,在夏日黎明时分得清新霞光得映照下,从圣母院的钟楼顶上眺望,景色真是灿烂多彩,绚丽迷人。
让我们闭上双眼,默默为卡莫西与爱丝梅拉达祈祷吧!爱情是美好的,即使最后留下的仅仅是一缕尘土。人的欲望如果永无休止的发展,只会制造悲剧,毁掉美,毁掉一切!