《巴黎圣母院》的读后感
他的眼中是花容玉貌,她的眼中则是陋形鬼面。
——题记
“命运”二字,被冷竣地刻在了巴黎圣母院的墙上,成为了这世界最为可怕的诅咒,爱斯梅拉达、卡西莫多、弗罗洛副主教……他们无一不葬身在这二字之下。然而作者雨果却将笔触深入到这二字之后,探寻深埋在命运之下的事物。
它便是人性的对立。
《巴黎圣母院》的浪漫,在于将人性中的某一部分放大到极致,再让这些特性相互冲突:美与丑、善与恶、灵与肉、伟大与渺小、忠诚与背叛……这些抽象的、彼此对立的概念,被赋予到不同的甚至是同一个人物上,也让这部作品超越故事本身,超越时代地展现了人类的普遍面貌,成为作者对人本身存在的一次有力叩问。
美与丑的对立是最直观的。小说的结尾,卡西莫多拥抱着爱斯梅拉达,花容玉貌与陋形鬼面的戏剧性对比发人深省,具有很强的隐喻意味。然而这仅仅是先天肉体上的美丑,心灵的美与丑是超越形态而存在着的,是选择的结果,弗比斯与卡西莫多的对比彰显着灵之美对于肉之美的压制,这也是作者想要表达的一个主题。
卡西莫多无疑是最具浪漫主义色彩的人物,可以说,他身上寄托着雨果的某种期待。他代表着人性的光芒一面,无私奉献,英勇主义,他被理想化了,罗曼谛克化了,也是被简单化了。他的存在,是黑暗时代的绝对对立面,他不被那样一个时代所容忍,而他身上的高贵品质,正是时代所缺少的。卡西莫多的“牧哥式”(纯粹的)形象,是雨果对于中世纪的“诗化”批叛。但由于这种纯粹化处理,卡西莫多是不真实的,它只是人某些品质的具象化,不能代表人本身。他存在的意义也不在于实现,而在于讽刺,用自身的纯净性对不纯净的现实进行批判。
与卡西莫多不同,弗罗洛主教的存在更能反映人的矛盾与复杂。如果说卡西莫多的爱是圣洁的阳光,那么弗罗洛对爱斯梅拉达的爱就是的洪水。他的爱是畸形的,被死死束缚在封建道德与宗教的压制中,在阴暗处不断扭曲变形。中世纪对人性的摧残可见一斑。从这种程度上来说,他是具有反抗意义的。这是作者所给予他的肯定与同情的一面。然而他的心中也存在着人性之恶,他对爱斯梅拉达的爱并不纯净,有很大一部分仅仅是他的占有欲,源于他自私自利的劣根性。他近乎于人格分裂的癫狂正是由于善与恶在他体内的高度斗争形成的。这种冲突最终导致了他的毁灭倾向。时代在一边,卡西莫多在另一边,而弗罗洛则恰是三者的分界点。他在深渊的边缘跳着毁灭的舞蹈,正如他从圣母院上坠下,他也落入了无尽的深渊。
《巴黎圣母院》是一部规模宏大的史诗,既是大写的,又是小写的。雨果将人类的情与爱放在鲜明的时代背景下,让人与时代紧密相连。它所写实质上是一场革命,既是场人对爱的革命,又是一场人对时代的革命。
惩恶扬善,激浊扬清,《巴黎圣母院》是一次黑夜向黎明的遥望。所谓“命运”,拆解开来也不过如此。也许刻在墙上的那二字不是“命运”,而是“人性”。