巴黎圣母院读后感
在19世纪群星灿烂的法国文坛,维克多·雨果可以说是最璀璨的一颗明星。他的作品家喻户晓,有《笑面人》、《悲惨世界》、《巴黎圣母院》等等。其中,令我感触最深的,是浪漫主义小说代表《巴黎圣母院》。
这本小说生动的诠述了“爱”与“恨”的意义,体现了“丑”与“美”的对比,让我们明白了什么是真正的美。主人翁加西摩多从小就是驼背、独眼、丑陋的畸形人,却意外和可爱女婴爱斯梅拉达的生命有了牵绊,可以说,他这幅丑陋的容貌对他来说既是不幸的。也是幸运的。17年后的愚人节,成了他和爱斯梅拉达必定牵绊一生的重要夜晚。一个“丑”与一个“美”的碰撞令人感到不可思议。加西摩多的养父——副主教克洛德才是真正意义上的恶魔——“丑”的化身,他一次次让加西摩多抢走爱斯梅拉达留在自己身边,却一次次失手。
在最后关头,他居然设计让爱斯梅拉达这个无辜的天使少女走向了断头台。加西摩多虽外表丑陋,但绝对不是克洛德那般道貌岸然的伪君子,他的心地也是善良的。在他第一次企图掠走爱斯梅拉达时,被警卫队抓走带上第二天的断头台的时候,所有人都在嘲讽他,爱斯梅拉达却不计前嫌,给了他生理上更是心理上的一瓢清泉,让加西摩多洗去了原丽”,一种隐含的内在美。卡西莫多的外貌丑陋,但是他的内心却是高尚的。他勇敢地从封建教会的“虎口”中救出了爱斯梅拉达,用“圣殿避难”的方法保住了姑娘的性命。在圣母院中,卡西莫多无微不至地照顾爱斯美拉达。最后,卡西莫多在众人的嘲笑声中戴上了“丑人王”的花环;他誓死保护爱斯美拉达却又是道貌岸然的克洛德的帮凶;他刚在钟楼上目视着自己心爱的姑娘嫁给了“绞架”,却又不得不再将自己的“再生父母”摔成碎片……作为一部浪漫主义著作,戏剧性的场面即给我们以扣人心弦的震撼,又把人物之间和自身内心和的矛盾冲突表现得淋漓尽致。