最近,我读了一本叫《狼王梦》的书。它讲了一匹叫紫岚的母狼生了一窝狼崽,紫岚想让狼崽们当上狼王。可是,每个狼崽都遭到了不幸,只还剩下一个“媚媚”,是只母狼。于是,紫岚把她的愿望,寄托在了狼孙身上……
紫岚这种奋勇向前、一心一意、坚持不懈、永不放弃的精神令我十分感动。说她奋勇向前,是因为她为了让孩子当上狼王而想尽办法;说她一心一意,是因为卡鲁鲁曾向她求爱,而她拒绝了。因为她要完成自己的理想;说她坚持不懈,是因为她的丈夫、孩子们都失败了,可她还把希望寄托在狼孙身上。
我喜欢紫岚,喜欢她的精神。但不赞成她的母爱,因为紫岚的梦想应该由她自己去实现,而不是搬在自己孩子身上;同时,她做事也不考虑孩子的感受。试想:如果你妈妈整天对你打呀骂啊,你肯定不会好受的。
读了这个故事,我知道:做事只有勇往直前、一心一意、坚持不懈,才有可能成功;不能半途而废,只要相信自己能做到,就可能会成功的!