狼王梦的读后感
最近,卢老师向我们推荐了一本书,名叫《狼王梦》。读完这本书后,我觉得这个故事令我回味无穷,让我深思。
这个故事主要讲:在浩瀚的尕玛尔草原的一个石洞里住着一匹母狼,名叫紫岚。她的丈夫黑桑有一个狼王梦,为了实现这个梦想,他不慎被野猪撞破头颅,最后死了。紫岚在痛失丈夫后,独自在绝境中生下四只狼崽。她希望把自己的后代培养成狼王,完成丈夫的遗愿,实现狼王梦想。她不顾一切地训练自己的孩子,渴望其中有一只会成为狼王。可能是紫岚太心切了,在残酷的现实面前,三只小公狼都先后死去,致使她的希望破灭。最后,她只好把全部的希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,她机智地和金雕周旋,最后与金雕同归于尽。
紫岚为了完成梦想,她放弃了爱情,舍弃了美貌,还失去了一条腿直至生命,最后却只剩下悲伤和绝望……
狼的本性虽然残忍自私,但它们却对自己的孩子充满了母爱。读完这个凄美的故事,令我想到自己辛劳的父母无私的付出,懂得父母的唠叨和严格的要求,也是一种爱的体现。让我们一起付出爱,使我们的心充满梦想,为它而奋斗吧!