《平凡的世界》读后感
世间的绝大多数人的一生都是平凡的,但这个世界总是充满了各种挑战与机遇,而我们当中的许多人一直怀揣着一颗不甘平凡的心。因此在这个平凡的世界里住着有好多不平凡的人,他们竭尽全力去活着,努力地活出他们理想的模样。虽然他们是万千平凡大众中的一员,但是他们是我们的榜样,从他们身上所散发出来的精神力量是我们穷极一生所要追寻的理想目标。
《平凡的世界》里,我最喜欢的一位主人公便是孙少安。或许是自己与其有些许相似吧,他的精神深深地感染着我。孙少安的一生很坎坷,他的爱情被现实活活拆散,他的事业更是一路走来跌宕起伏,一波三折。我曾为他与润叶的爱情而感到无比悲伤,他也曾经想过紧紧抓住自己的爱情,可是在那个讲求门当户对的时代大背景下,门第之见是俩人之间无法逾越的鸿沟。迫于外在的阻挠,他不得不悲痛的放弃爱情。他两次被举报,每一次都是那么沉重,他都用男子汉最周全的办法解决,他的稳重,善良,朴实,都是多么典型的人物啊!为了办砖厂,他曾借钱;自己挣到钱了还不忘帮扶别人。他的坚强,隐忍,洒脱和有福共享的精神所折服。
《平凡的世界》里最心疼的人莫过于润叶了。她是一个大胆热情地追求自己的爱情的新时代女性,尽管摆在她面前的是重重的阻碍,她也不曾放弃,对爱情的执着追求是其他人所不具备的。她和所有反对她和少安在一起的人争吵或求情,她甚至不怕丢脸地去收回她爸爸田福堂发的她和李向前的喜糖。可是她的所有坚持在少安结婚时崩溃离析,瓦解她所有的力量。看着她被爱情折磨,感叹世上能有情人终成眷属的人真的是多么幸运的事情啊!
孙少平总是一身正气,他的灵魂是高尚的,他的理想也是崇高的。从一名穷学生、村教师到一名揽工汉,再到一名煤炭工人,却从没放弃过看书。孙少平他有自尊,有自己的心灵世界。他因为艰难的生活而自强,用知识当作粮食。他其实有很多机会去摆脱贫穷,但是他觉得只有靠自己的双手打拼来的才最踏实,只有这样他才心安,才觉得对得起自己的灵魂。他不属于农村,他的世界不是面朝黄土,而是外面的世界。不凭借外力,一心脚踏实地,用自己勤劳的双手创造了属于自己的幸福生活。他坚信知识可以改变命运,他不相信命运的安排,但是生活中一位勇敢的斗士,敢于直面生活的惨淡。
平凡的世界里,总有一些不甘平凡的人,只要我们脚踏实地,在平凡的世界里,我们虽然是一些平凡的人,可以创造一些不平凡的一些事,这就是伟大。