三国演义读后感
今年寒假,我看了《三国演义》原著版。《三国演义》,是一部著名长篇历史小说,流传极广,影响很大。作者为“湖海散人”罗贯中。
三国演义全书共120回,从184年黄巾起义开始描写,一直叙写到公元280年司马炎统一天下为止。话说东汉末年,朝政日非,人心思乱,盗贼蜂起,官府残酷剥削百姓。而“哪里有压迫,哪里就有反抗”,于是黄巾起义爆发,动摇了东汉封建制度的根基。随后,董卓入京、曹操胁天子以令诸侯,于是诸侯割据,天下大乱,战争不断。200年袁曹官渡之战、208年曹孙赤壁大战,之后210年曹孙合淝会战、214年刘备入川蜀、219年曹刘汉中之战和荆州争夺战、222年吴蜀夷陵之战,奠定了三足鼎立的基础。220年曹丕建魏、221年刘备建蜀、229年孙权称帝建吴,自此,三足鼎立的局势正式形成。而诸葛亮北伐却不能灭魏、曹丕南征却不能吞吴,证实了三足鼎立的局面。但是263年魏灭蜀,265年晋代魏,280年晋吞吴,结束了三足鼎立的局面,天下终于三分归一。
三国,是中国历史上人才辈出的时代:有气吞山河的英雄豪杰,有深谋远虑的智士谋臣,有舍己为主的忠臣良将,有万夫莫敌的勇士猛将……从诸侯纷争到三国鼎立再到三分归晋,他们演绎了一篇壮丽的史诗!
三国演义塑造了许多性格鲜明、深入人心的艺术形象。如魏国的曹操、曹丕、司马懿、郭嘉、张辽;蜀国的刘备、诸葛亮、刘禅、赵云、关羽、张飞;吴国的孙权、甘宁、黄盖、周瑜、鲁肃、陆逊……三国演义着重描写了关羽、诸葛亮等人。如关羽,书中描写他“温酒斩华雄”、“斩颜良诛文丑”、“过五关斩六将”、“单刀赴会”、“刮骨疗毒”等处,突出了关羽神威勇武的特点。而诸葛亮,则是书中着重美化的人物。“舌战群儒”、“借东风”、“空城计”、“锦囊妙计”、“八阵图”、“草船借箭”、“火烧新野”、“七擒孟获”等处,突出了诸葛亮是个天才政治家,有预见性,通晓天文地理、对敌情了如指掌。
263年魏灭蜀,265年晋代魏,280年晋吞吴,结束了三足鼎立的局面,至于我们该怎样看待这段历史,那将是另外一个话题。