三国演义读后感
《三国演义》是一部断代体古典名著小说,它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。首先我看到的是像"滚滚长江东逝水……"这一类脍炙人口的诗句,接着引入正文。第一句话这样说到:"话说天下大势,分久必合,合久必分。"我觉得这句话很有道理。周末七国分争,并入于秦,及秦灭之后,楚、汉分争,又并入于汉……。书中还有上百个人物、无数的军事谋略,加上作者本身借着历史物,来阐述忠、教、仁、义、爱的道理,更是深入人心。
说曹操。曹操在《三国演义》中被称为奸雄,可能是因为他的儿子篡了汉。曹操之才也不在众人之下。他少时曾经饱读诗书,满腹经纶,明孔、孟之道,知管、乐之谋,他呕心沥血20xx年,精心撰写《孟德新书》,其中之妙,一言难尽,远不在《孙子兵法》之下啊。曹操的长歌行,短歌行,我想大家都会背里面的很多经典诗句。曹操之智谋远不在众智郎话下。"望梅止渴"的千古佳话,足以看出他之智谋。曹操之孝,更是真挚可泣。董卓破后,夺得濮阳,就立刻叫人接养父来身边尽孝,谁知,在刘表荆州地界,被刘表手下贪图富贵者杀害,曹操闻讯,痛不欲生,立誓拿刘表人头祭奠他父亡灵,挥兵讨伐刘表,他披麻戴孝,制旗为:报仇血恨。曹操在末年,以位列人臣之极--魏王,手握兵权,朝中上下全权在他一人手中,可谓只手遮天,呼风唤雨,无所不能了。但是,他没有丝毫的串位之心,是他子曹丕继位后才称帝的。在《观沧海》和《龟虽寿》等诗词中也能稍稍看出此意,他并不是为了自己的天下,而是为了众人的天下。曹操的三笑于赤壁之败,让人印象深刻。我想一般人在大败之后应该是匆匆逃命,但是曹操却想着别人的布兵。可见他的心理素质非一般人可以比拟的,谁要是学到了他的这种本领我想他无论在学习、或生活上都会受益非常。
官渡之战主要是体现了曹操的才智和心计。在许攸来投靠时,作为一个大将军能做到未穿鞋和衣服就跑来接见真是难能可贵,让许攸也深为感动立刻说出了破袁之法。曹操军中无粮之时,借粮官的命来稳定军心。虽然很残酷,但是却体现了曹操的心计。
曹操这个历史人物,虽被人称为奸雄,但也可看出此人的满腹才学和才智。