《艾青诗选》读后感
我非常喜欢艾青的现代诗,总觉的那些充满沧桑的文字让人读起来热血沸腾。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉……”这句话在我的记忆隧道里永存。
读着《北方》,仿佛已经置身苍茫的北地,厚重的黄土地给我带来的浓烈的沉重感。我站在那无垠的荒漠上,望着远处从塞外吹来的无情的沙漠的风肆虐地蹂躏着北方的生命,十月的寒风并不刺骨,却给人带来寒彻心扉的冰凉。远处的村庄、河岸、颓垣都在呻吟,感叹着这个时代的悲哀。我看到了,我看到了北方人民脸上的悲哀。作者带我见到了北方人民的不幸与灾难,见到了在敌军铁骑下奄奄一息的民众,也让我看见了他的浓郁的爱国情,尽管这片北地上到处都是抱怨与痛苦,可是这是我们祖先经过五千年的时间历练出来的,这片土地上不仅有人民不屈不挠的精神,而且有他们那博大无私的爱。
“我爱这中国千万民众的信念,承载的远方的未知的却一定会出现的曙光。
读完《艾青诗选》,我真正认识到了一个“用生命为祖国颂唱”的艾青,“一生关心劳动者生活”的艾青。我爱艾青的诗,因为我和诗人一样,爱这片土地和太阳。