《艾青诗选》读后感
《艾青诗选》是我接触的第一本现代诗集,可以说是有启蒙意义的。他的诗让我有一种灵魂找到归宿的感觉,就像黑夜中徘徊,降临的一缕曙光,照亮了整个方向。
“爱国”这一经久不衰的主题一直为人们所传颂,处于新中国成立前后的艾青也为这一主题贡献了许多佳作,如我们一直津津乐道的“为什么我的眼里常含着泪水?因为我对这片土地爱得深沉……”在《我爱这片土地》中,艾青以鸟儿的口吻歌唱,为暴风雨肆虐的土壤歌唱,唱出心中的悲愤、激怒、无比温柔,最后将自己美丽的羽毛腐烂在土地里。一颗炽热的爱国之心,驻守在这片广阔无垠的土地上。除了土地,“太阳”这一寓意也隐藏着艾青对新中国的期盼。在《向太阳》中,他以丰厚与激越的情感写道:“群众在旷场上高声说话,从城市到远方,用电力与钢铁召唤它。”多么亢奋的语言,多么热烈的呼唤。”太阳是充满光芒的物体,代表着光明与希望,其中正是蕴含着诗人艾青对未来的向往及追求,我们的群众将会向着光明一直走去,一直走去。
在艾青的诗里,我能感受到一股永恒的力量,仿佛流遍我全身上下,成为我血液里的一部分,正是这一股永恒的力量,让我看到了当时普通农民的命运,他们在广阔无垠的土地上精耕细作,心中时刻凝聚希望。在他的诗歌里都是他灵魂的倾诉与追求,每首诗歌里都是艾青热烈的呐喊与呼唤,呼之欲出的将是黑暗退去,黎明到来。
诗歌的魅力,坚持读下去才会知道。艾青的魅力,坚持读下去便会折服。