《宝葫芦的秘密》读后感
在这个全面推崇阅读的时代,我们今日的孩子开始更多地接触着那些优秀的文学读物。而这其中,一些经典的儿童作品又再次得以重新再版地来到了小读者们的身边。
张天翼创作的儿童小说《宝葫芦的秘密》便是这其中的一本值得推荐的作品。曾记得孩子四年级上学期时这本读本还被作为寒假时的课外必读补充读物。尽管这是一个创作已久的故事,但是故事背后的深意时至今日其实都可以引导孩子们的健康成长。
天津教育出版社最新推出的必读经典系列读物中很是有心地将这本《宝葫芦的秘密》收罗入内。它与《稻草人》,《彼得,潘》,《大林和小林》和《加入给我三天光明》共同集结成了一套礼盒装的系列读本。老故事,新版面,精美的纸质,艳丽的彩色配图,生动经典的故事让本套读物有着与众不同的阅读和收藏价值。对于这几本经典童书,我其实以前也或多或少地有接触过。不过手捧着手头的这本《宝葫芦的秘密》时,我更是觉得有种爱不释手的感觉。因为这次的系列读本实在设计得很是精致,所以读物也更具有阅读的吸引力。所谓的《宝葫芦的秘密》,我觉得小读者们更值得于去探究其中的成长寓意。透过我们成年人的眼光,我们也许根本无法想象得到神奇魔力存在的可能性。但是《宝葫芦的秘密》却偏偏别出心裁地给予小读者们一个神奇的想象空间,孩子居然可以借助着神奇的宝葫芦得到自己想要的东西。只不过这样的得到并不是真正地获得,而是拆东补西地挪取他人之物。在人品,在诚实,在面子的PK之下,孩子们究竟该有何种取舍呢?在故事之中,我们一同和书中的小主人公们明白了人生的成长道理。那就是我们绝对不能够因为虚荣心,而抛弃诚实和人格的自尊。书中的小主人公为我们书外的孩子竖立了良好的榜样。而书外的小读者们同样也在一睹同龄人的故事之中领悟着成长的奥秘。书中的宝葫芦秘密其实只是一个小小的具有魔力的神奇,书外的我们则借由着故事领悟着正确的人生态度。
《宝葫芦的秘密》从表面看是探索秘密的故事,实则我们的小读者可以感悟深刻人生哲理。这真是一本值得推荐给小朋友们细细品读的好书!