《宝葫芦的秘密》读后感
如果你明白宝葫芦是偷东西的,你还想得到宝葫芦给你带来的幸福轻吗相信你们会说:”不。“
开始读这本书时,我觉得宝葫芦是个不可多得的好定贝,它能让我想要什么就能得到什么。我要是也有一个这样的宝葫芦该多好呀。以后我就不愁吃喝了。可是往后读了我才发现,宝葫芦是把别人的东西偷过来给主人用时,我的想法完全变了。我觉得宝葫芦能够带来不劳而获的东西,同时它也能够给拥有它的人带来灾祸,和无穷的烦恼。因为本来是能够不撒谎的,却为了要隐藏宝葫芦撒了许多谎。
作品主要写了天真活泼的中学生王葆,在一次偶然的机会下得到了一个无所不能的宝葫芦。王葆做了宝葫芦的主人后,他想要什么就有什么。所以获得了一种不劳而获的”幸福“。可拥有了这种不劳而获的幸福却让王葆麻烦不断。像下象棋把”马“吃到了嘴里、从来不撒谎要被迫撒谎、看电影偷到了好朋友的座位、考完试拿别人的试卷被教师发现……
最终王葆最终发现宝葫芦给他的东西并不是凭空变出来的,而是把别人的东西偷过来的给自我用的。王葆做出了选择就是把宝葫芦的秘密告诉大家,并认错。这样就跟大家解释了这段时间发生的一切事情。也能够不让宝葫芦继续祸害别人了。醒来后发现是一个梦。
王葆把宝葫芦扔了,我持两种观点:一种是这样做是不对的。因为王葆完全能够留下宝葫芦自我享用,就算没有家人和朋友起码有无穷无尽的东西何苦苦了自我呢第二种是这样做是对的。因为如果这样就算没有那种特殊的”幸福“,可是和家人和朋友在一齐,不是比所有的”幸福“都幸福吗我还是赞同第二个观点。
从这个故事中我们不难发现,不劳而获得到的东西是不会心安理得的。就拿本书的主人公王葆来说吧,他还不明白宝葫芦是偷来的东西时都如此的不自在。要撒一个又一个的谎。当他明白是偷来的东西时是多么的痛苦,因为偷,他失去了亲人,朋友,因为偷,他辜负了大家对他的信任。那时他的多么的难受呀。
所以,我们必须要记住”天上没有掉陷饼的好事“,一切幸福只能靠自我的劳动。