这周,我读了《宝葫芦的秘密》这本书。这本书讲的是这样一个故事:一个叫王葆的中学生,既爱幻想,又很顽皮,从小就爱听奶奶讲故事。奶奶讲的故事总离不开宝葫芦。不管张三也好,李四也好,一得到这个宝葫芦,可就幸福极了,要什么有什么。一次偶然的机会,王葆得到了一个宝葫芦。从此,这个宝葫芦帮助他实现了很多愿望。一开始,王葆特别喜欢拥有宝葫芦的这种感觉。但是后来,宝葫芦就开始揣测王葆的想法,甚至帮倒忙。到了最后,宝葫芦给王葆带来的麻烦远远大过于它带来的好处。王葆终于知道,原来自己得到的东西都是宝葫芦拿了别人的。幸好,王葆发现自己只是做了一场梦,宝葫芦并不存在。梦醒的王葆得到了一个经验教训:凡事都得靠自己努力,不能靠别人。
其实,体现在王葆身上的这种不劳而获的惰性是很多人身上都有的,包括我自己。人一旦有了不劳而获的这种懒惰思想,就会不务正业、不思进取。我以前做作业时,不会写的字问妈妈,不会做的题也问妈妈......最后,妈妈明确地告诉我,不要总想着依靠别人,学习是自己的,要自己想办法。我也意识到这样的行为要不得,于是慢慢地就养成自己自觉学习的习惯。我发现自觉学习的效果好极了!所以说,只有自己练就一身好本领,才是永恒的,光靠别人一时给你的答案,是不能持久的,最终也不能获得真正的成功。