寒假期间,我读了很多课外读物,其中一篇《宝葫芦的秘密》印象颇深,这本书让我百读不厌,我很喜欢它。故事中的小主人公王葆做梦梦到自己钓上这个神奇得令人不可思议的葫芦,过上了“要什么来什么,想什么有什么”的快乐生活。但是好景不长,宝葫芦分不出指令的意思,例如象棋比赛,王葆为了赢,悄悄地对宝葫芦说:“吃车!吃象!”宝葫芦糊里糊涂就把棋子喂到了王葆嘴里。还有一次他数学考试想作弊考一百分就委托宝葫芦帮忙,可它却等别人写完后连同名字搬了过来,受到了老师的训斥。等等宝葫芦给王葆帮倒忙的事情数不胜数。王葆一气之下把宝葫芦扔到了湖里。最后,王葆通过自己的不懈努力,在游泳锦标赛中荣获了冠军。
通过这个故事,让我想起了我自己曾经做过的一件事。那一天,我在家里写作业,遇到一道难题,我想都没想就准备去问姐姐,可我又一想,如果我就这样去问的话,我不是一点脑筋都没有动吗?我还是先自己想吧。于是,我不断的在计算,思考,利用在校所学的知识终于解出了这道题,给姐姐一看果然对了,我开心的笑了。我发现不劳而获是不对的。如果只靠别人,自己也会变得懒惰,变得依赖别人,变得不爱动脑筋,生活中基本技能也不会了。我们应该多动脑、勤动手,学习上开阔思维,勤于思考,做个勤学好问的好孩子。
我已经上3年纪了我决定要扔掉那些梦想中的宝葫芦,就像书中王葆老师常说的“天上不会掉馅饼,只有自己靠自己”王葆爸爸常说“不要把小心眼放在做坏事上,要放在学习上,学习成绩肯定会提高。”看完这本书后,让我明白了世界上没有不劳而获的事情,只有脚踏实地靠自己的努力才能成功。(王华宁)