从前,有一对老夫妇生了两个儿子,哥哥叫大林,弟弟叫小林,老两口的生活虽然很平淡,但自从有了两儿子,生活就变得幸福起来。一天老夫死了,临终前对大林和小林说:“我不行了,家里也没留下什么东西,如果吃不上饭了,你们俩去给人家做工养活自己”,说完就闭上了眼睛。大林和小林背上行李出发了。不幸的是路上遇到一个大妖怪,要吃大林和小林,结果兄弟俩跑散了,也各自走上了不同的道路。
小林一直跑啊跑,太累了,躺在地上睡着了,醒来之后,发现自己被人买到了一个叫四四格的人家去做工,每天小林起来给四四格做工,四四格还天天打他,小林日子过得很苦。有一天四四格死了,小林终于从四四格的魔掌中逃了出来,找了一份在公交车上当售票员的工作,凭借自己的力气,吃的、喝的都有了,小林的生活很是幸福。
大林一直跑啊跑啊,撞见了天下第一号富翁哈叭先生,哈叭先生没有儿子,认大林为他的儿子,给它改名叫唧唧。从此以后,大林就饭来张口衣来伸手。吃饭的时候,一号服务员把菜挟到他嘴里,二号服务员把他嘴里的菜用棍子送到肚子里。有一天,一阵风把大林吹到了富翁岛,岛上全是翡翠、宝石、金元宝,大林高兴极了,心想:以后可有钱花了。一天一天过去了,岛上虽然富有,却没有劳动的人,大林饿死在岛上。