读完《宝葫芦的秘密》初二(2)暑假我看了一本很有趣的书,叫《宝葫芦的秘密》。
这本书讲的是王宝,他很懒,很调皮,成绩也不好。每次我奶奶叫他做什么事,他都有一个条件就是我奶奶给他讲故事,但是我奶奶每次都给他讲葫芦的故事。听了这个故事,他产生了某种幻想,想要这样一个神奇的葫芦。有一次他去钓鱼,幸运地钓到了一只令人垂涎的葫芦。他高兴得不敢相信这是真的。王宝得到葫芦后,生活变得不一样了。他想吃的、想玩的、想用的都有,甚至不用说话就能实现自己的愿望。他真是用心得了一个葫芦。但是在他感到快乐的时候,宝葫芦也给他带来了很多烦恼。比如他要一本《科学画报》,包葫芦就从同学书包里偷出来,放进书包里。再和同学下棋时,他想留着枪,于是决定吃掉同学的棋子。一说“吃”掉嘴里的棋子,最让他头疼的是,一次考试时,宝葫芦把别人的卷子“偷”给他,还写了王宝的名字。这让王宝很难看,因为他忘了擦掉别人的名字。经历了这一切,王宝对宝葫芦恨之入骨。他决定把它赶走,但他无法摆脱它。他把秘密告诉了同学,宝葫芦失败了。最后,王宝凭借自己的努力在游泳比赛中获得了第一名。
看了这本书,我明白了,凡事不能全靠别人,别人的东西永远是别人的。你想得到什么,取决于你自己的努力。就像学习一样,需要多思考,多学习,多看,多提问,才能取得更好的成绩。