骆驼祥子读后感
“人之初,性本善”,人本来都是善良的,只因为后天身处的环境,所受教育有所不同。人才有良琇之分。读了《骆驼祥子》后,我更觉得社会的黑暗不公,会埋没人的善良,使人走上不归路。
巷子,一个旧社会的普通车夫,一个靠力气吃饭的人。刚到城里时,他的心中充满了理想和抱负,为了买车,为了实现自己的梦,他拼命工作,他自律,自俭,终于买上了车,但不到半年,便被大兵抢走了。祥子又一无所有。但坚强的他有站起来,又努力买上车。但又没了,几经波折,祥子获得的只是妞的死,小福子的死以及空空的衣袋。祥子倒下了,他沦落成一个猥琐,无耻,见利忘义之徒。
祥子怎么会沦落到这个地步呢?细细思量,顿悟,这是黑暗的旧社会的下层人民无法逃脱的宿命。
这些人的一生都是为了逃避一个“穷“字。但他们的努力总是因为人心的险恶,社会的动荡而付诸东流。他穷惯了,也穷怕了。于是,他们疯狂的追求金钱,卖命的追求着金钱。仿佛比生命更重要。有钱才能活。
穷人们似乎不该有太大的抱负,希望越大,失望越大。祥子正是如此。社会仿佛容不下他们。“善有善报”已不为穷人们所信,仿佛他们只有失望,卖命的份。
当祥子所有的追求化为梦幻的泡影,社会对他已毫无意义,祥子已不是以前的祥子,他只不过是一具行尸走肉。
穷,对他们来说是一个“恶性循环”。一个人想改变这种恶性循环,他的力量是有限的,最后还是屈服于黑暗的社会,这仿佛是旧社会下层人民无法改变的宿命。祥子也是如此。在黑暗压力下,祥子抛弃了善良,走上了末路。