骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》这本书是很有名的一本著作,作者是老舍。从刚开始就想阅读这本经典名著,但前几天书忘带了,于是就先看了《基地》和《猎人笔记》这两本书。那今天就和大家分享一下我读完此书后的感受。
首先这本书的主人公是祥子而不是骆驼,骆驼只是他的一个代号而已。全书讲述了祥子的一生,祥子的一生是很悲惨的,因为命运的折磨让祥子的希望一次次破灭。他的一生很曲折,分为三起三落。一起呢是祥子辛苦奋斗了三年挣了一百元钱,他的梦想就是想拥有一辆属于自己的车,最后他花96元买下了属于自己的第一辆车。但好景不长,不到半年就连人带车被宪兵抓走了,因为当时北京清华那块很乱,发生了战争,但依然有人想乘洋车到那个地方,因知道那边有战乱,不少车夫都不敢冒着生命危险去挣那钱。但是祥子却壮着胆子到了清华。不巧被宪兵连人带车的抓走,这算是一落。
二起是祥子从监狱逃出来时顺手牵了三只骆驼,并以三十五元卖给了一位老大爷,后来他又拼命拉车拼命攒钱,但在快能买新车时,却被孙侦探敲诈了买车的钱,这是二落。三起是与虎妞结婚后,虎妞低价给祥子买了邻居二强子的二手车,但不幸的事情再次发生,虎妞难产而死,为了办丧事祥子卖了车,这是三落。
但命运就是这样,只是当时社会的问题,而不完全是祥子的错,生活在一个腐败的时代,这对祥子来说其实是很不公平的。他从一个一开始对北平有着无限希望的祥子,从一个善良、勤奋、有美好理想的青年人,经过命运的打压后渐渐变成了骗钱不还,为钱出卖人命的人,瞬间堕落成了一具“行尸走肉”,早就失去了刚开始的朝气。读完此书,真为祥子感到深深的惋惜,但祥子什么也没做错,那是那个时代,那个社会的错。