骆驼祥子读后感
老舍的《骆驼祥子》我读的次数不多,但是感触很多,在老舍简朴的笔触下,我仿佛置身于旧北京三十年代的黑暗生活。
祥子是一位乡下来的小伙子,他流了三年的汗水,终于拼到了第一辆属于自己的洋车。从此,他对自己的未来充满了无限的憧憬,他梦想着:自己所赚的钱以后都属于自己,然后买第二辆、第三辆接着当上老板。可是梦想是美好的,现实是残酷的。在当时,人民是处于水深火热之中,大兵横行霸道抢了祥子的车,他只好再买一辆二手车,却又被孙侦探骗走。接着祥子的妻子难产而死,他所爱的小福子受不了欺辱而自杀。这一切的一切,纵使祥子心中的希望之花一次又一次地被熄灭。他崩溃了,他不再工作了,他无恶不作,如行尸走肉的败类,淹没在黑暗中。
祥子原本是位多么优秀的车夫啊!在暴风雨之中依旧拉车;病了就咬牙坚持;累了歇会儿,再拉车。他有过梦想,可残酷的社会让他从天堂摔向地狱,背负着绝望与无奈,摔得粉身碎骨。
社会不会因你的理想而变化,你的努力也许是白费的,生命便是如此,就像你走进黑洞,无论怎么挣扎,被吞没的未来终究回不来。
这是一本悲剧的书,却又反映了在社会的黑暗统治下人民的痛苦生活。如今,我们生活在一个大有光明前途的社会中,我们更应该珍惜这份来之不易的幸福。