骆驼祥子读后感
老舍是我非常喜欢的一位作家,老舍的作品充满了对穷人的同情。
《骆驼祥子》以二十世纪初期为创作背景,那个年代军阀混战,老百姓处于水深火热的状态。祥子经过了3年的努力,终于买上了自己的黄包车,可是还没开始赚钱就被乱兵抢去,他在逃出军营的的时候牵了一头骆驼,然后卖了一点钱,他也由原来的祥子变成了骆驼祥子;后来他在刘四爷的人和车厂当一名车夫,但所挣的钱又被孙侦探敲诈掉;不仅如此,还被虎妞欺骗并和虎妞结婚,结婚后祥子仍然想凭借自己的本事买车,可是由于虎妞平时的懒惰,难产而死了,祥子只好卖掉车,后来他喜欢的小福子也上吊自杀。
三起三落,让他看清自己的处境,在那个时代通过自己的勤劳和奋斗来改变自己的处境终是不可能的。祥子对社会失去信心,最终沉沦的悲惨遭遇。
老舍说:雨下给富人,也下给穷人,下给义人,也下给不义的人;其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。祥子只是那个时代千千万万受苦的人之一。
也许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。
社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。人们为了自己的理想不断奋斗,最终却不一定能够真正获得成功。就像祥子一样,他努力,就是为了寻求美好的生活,但是结局却是那样得悲惨。直到最后祥子失去了奋斗的目标成为一个麻木不仁的人。
我们今天生活的时代没有战争,只要努力就可以得到我们想拥有的,所以以后我要做一个经得起考验,努力积极向上的人。