海底两万里读后感
今年暑假我读了很多书,也增长了许多知识。我看的书里有一本叫海底两万里的书,书中有博学的阿龙纳斯教授,忠心耿耿的康塞尔,勇敢豪爽的的尼德?兰,还有迷一般的尼摩船长。
海底两万里中讲的是我最喜欢的阿龙纳斯教授在海底探险的深动故事。故事从1866年海上发生的一件离奇神秘的怪事讲起,有一天一艘船在海上航行突然发现了一个庞然大物,据说他很长,形状像纺锤,有时发出磷光,比鲸鱼还大,行动也比鲸鱼快得多得多。后来阿龙纳斯教授自己乘“林肯”号去海上捕捉“鲸鱼怪”,经过3个月的追捕,还是没看到“鲸鱼怪”,正当他们要放弃的时候“鲸鱼怪”又出现了,它用头上的攻击武器让阿龙纳斯教授的穿在短打几十分钟的时间下沉,阿龙纳斯教授掉进海里,当他醒来的时候才发现自己和康塞尔、尼德?兰在“鲸鱼怪”里面了,这时走进来一个高大男子他就是尼摩船长,经过两方互相交流以后,尼摩船长让阿龙纳斯教授在船里可以随意走动但是不能再到陆地上去了,要成为和尼摩船长一样的“海底人”。后来又讲了水下奇景、海底狩猎、水下葬礼等小故事。其中我最喜欢采珠场这个故事了。
事情是这样的尼摩船长带阿龙纳斯教授随着路程到达采珠场,尼摩船长说:“每年3月采珠人才聚集在这里,整整30天左右300只船一起做这种采取海中珠宝的事业。每只船上有10个划船手和10个采珠人。”尼摩船长还说:“一直船一天大约能得到7600万个珍珠贝。”于是教授他们看见前面有黑影就去看了
看,没想到是一个巨大的珍珠贝,当尼摩船长把珍珠贝的嘴弄开时,周围的人都惊呆了,里面有一颗人头那么大的珍珠……这个故事结束了。
当阿龙纳斯教授行了3万多海里之后的晚上,阿龙纳斯教授终于和同伴逃出升天。这本书让我觉得自己仿佛也在这其中探险,希望大家有空能看看这本书。浮现在我眼前,他追求自由与正义的思想行为、生活态度感染了我。
我喜欢这样的一本书、佩服这样的一个人。