骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》刻画了一位旧时代北京人力车夫——祥子的悲惨命运。他的人生,就如一部充满血泪的奋斗史,也同样是一部令人唏嘘的堕落史。
祥子刚来到北京时,积极乐观,坚韧不拔。可是,命运似是在捉弄他。当祥子怀揣梦想,为之努力时,大兵抢走了他的车;当祥子死里逃生,终于过上平静生活时,孙侦探的出现给了祥子重重一击;当祥子在虎妞的帮助下又有了属于自己的车时,虎妞的难产将祥子的希望再次打破。此时,小福子是祥子心中唯一的光芒了,他决定等自己生活条件好了再来接小福子,可最后回应他的只有树枝上挂着的上吊的绳套。从此,他彻底沦为了行尸走肉,静待死亡。
祥子的人生遭遇是一个社会的悲剧,也是一个精神的失败。我们悲祥子不幸,叹社会不公。《骆驼祥子》不仅真实地反映了旧社会,而且对于今日的我们,同样有着非凡的意义——怀揣梦想,坚守希望。生活之所以前进,是因为有梦想在;没有了前进的目标,希望就会消失,绝望就会趁虚而入,侵蚀我们的生活。祥子也曾试图反抗命运,但他终究没有守住内心的希望,坚守自己对梦想的追求和执着,唯留给世人叹息。
在前进的道路上,充满了艰辛,苦难和残酷,但是人们对美好生活的向往却是永恒不变的,因为人们守住了心中的希望。我们每个人都是这样,唯有守住希望,守住梦想,才能在人生的苦海中搏击风浪,砥砺前行。