难道就我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,瘦小,就,心肠了——你想错了,心灵跟你,心胸充实!——《简爱》夏洛蒂
《简爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,它地塑造了英国文学史中第对爱情、生活、社会宗教都了独立自主的进取和敢于斗争、敢于自由平等地位的女性形象。
大凡喜爱外国文学作品的女性,都喜欢读夏洛蒂的《简爱》。夏洛蒂只为写缠绵的爱情而写《简爱》。我想,错了。作者女性,生活在波动着的英国19世纪中叶,思想崭新的开始。而在《简爱》里渗透最多的也思想——女性的独立意识。让试想一下,简爱的独立,被扼杀在寄人篱下的童年生活里;她独立,她和有妻女的罗切斯特生活在一起,开始有金[转自]钱,有地位的活;她纯洁,手中的《简爱》也是令人感动的流泪的经典。,我开始去想,为《简爱》让感动,爱不释手——她独立的性格,令人心动格魅力。
然而,不禁要问,仅步独立吗?我,的。毕竟女性的独立是长期的过程,一蹴而就的。它需要彻底的勇气,简爱当年毅然离开罗切斯特,需要“风潇潇兮易水寒,壮土一去兮不复返”的豪迈和胆量。我想,这应该才是最关键的一步,也应该是走向独立的决定性的一步。而夏洛蒂笔下的简爱却把她倔强的性格,独立的个性留给感动。她是的,幸福的女性。
简爱已独立女性的经典,我希望阳光下,鲜花里有更多的简爱走,是贫穷,富有;是美貌,相貌平庸,美好的心灵和充实的心胸,都能以独立格和坚强的个性生活。