最近,我读了一本书,书名叫《简爱》。
书的作者叫夏洛蒂勃朗特,她温柔,清纯,喜欢追求美好的东西。尽管她家境贫穷,从小失去母亲,再加上她身材矮小,容貌不出众,但也许就是这样一种灵魂深处的自卑,反映在她的性格上就是一种非常敏感的自尊。她描写的简爱也是一个不美丽,矮小的女人,但她有着极其强烈的自尊心。
简爱生活在一个寄人篱下的环境,她的舅妈经常虐她,而且她舅舅的儿子约翰里德还是一个又高又大,蛮横无理的禽兽,他经常无缘无故地打骂简爱,她的舅妈不仅不阻止还支持。然而简爱是一个顽强的决不向恶势力低头的人,她再忍受不了了,她对约翰的恨压倒了对他的恐惧,不顾一切的和他打了起来,结果可想而知,简爱受到了她舅妈的惩罚,但她这次举动足以让约翰胆战心惊。
在工作上,她碰上了比她大好多岁的罗切斯特。罗切斯特是她生活中的阳光,他们两人的交往很是愉快。罗切斯特是一个正直,幽默的人,他们俩人相爱了,然而在他们的婚礼上,梅森先生揭穿了罗切斯特是一个有妻之夫的秘密后,简爱彻底绝望了,她怀着万分悲痛的心情离开了他,不过他们最终还是走在了一起。
简爱说过的一段话给我的影响很深,也很能体现她的性格,她说:"如果大家老是对残酷的人百依百顺,那么那些坏家伙就更要任性胡来了,他们会什么也不惧怕,这样也就永远也不会改好,反而会越来越坏,当我们无缘无故挨了打,一定要狠狠的回击。’我很赞成这句话。因为自尊是做人的最起码的要求。
我非常喜欢《简爱》这本书,它能照出我们身上的不足,让我们找到正确的人生方向,把曾经失去的东西找回来。让我们有信心,有勇气的去面对困难,并且战胜困难,为我们的人生添上绚丽的一笔!