《简爱》是一部带有自转色调的长篇小说,它阐释了这样一个主题:人的价值=尊严+爱。
在这本书里渗透着最多的就是女性的独立意识。让我们试想一下,假如简爱的独立,早已被扼杀在寄人篱下的童年生活里;假如她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,起先了有金钱、有地位的新生活。假如她没有那份纯净,我们此时此刻手中的《简爱》也不再是令人感动的流泪的经典。为什么《简爱》让我们感动?就是她独立的性格,令人心动的人格魅力
她所描写的简爱也是一个容貌不美,矮小的女人,但是她有着极强的自尊心。她坚决不移的去追求美妙的生活。