在学校时,老师和我们一起共读了《乌丢丢的奇遇》这本书,这本书不仅是一本十分有趣的书,也是一本十分令人感动的书。
这本书讲了独脚大侠乌丢丢和吟老一起寻找珍儿的历险记,他们在途中遇到了雕塑家、蘑菇人、逆风的蝶等人,感悟了人生的道理,但最令我感动的是逆风的蝴蝶和尾声。逆风的蝴蝶为了和一朵以前为它挡过风雨的蔷薇花约会,而被风吹进了小河里,可是他的灵魂却可以永远追逐着那朵微蔷花。当我看到这里的时候,我的心里不禁一颤:啊!多么遵守诺言的蝴蝶啊,多么可恶的大风啊,你为什么让这对如亲人般的朋友拆散了,为什么要这么残忍地对待着只蝴蝶;在尾声中,乌丢丢看见了珍儿的脚跛的更加厉害了,觉得这个家需要珍儿去拯救,就不声不响的离开了人间,把自己的血肉给了珍儿,把自己的健康给了珍儿的妈妈。这时,我惊呆了,竟然有人能为了一个家庭的幸福,牺牲自己!
读了这本书,我懂得了生命的真谛:奉献别人,付出自己!