水浒传的读后感
在《水浒传》里面扈三娘算得上一个很出众的人物,不用说那勇冠三军的武艺,英姿飒爽,英气逼人的气势,就那一张漂亮的脸蛋也已经很出众了。
但她依然逃不过求生的欲望,即使受尽屈辱,生存在仇人威吓之下,她也没有反抗,因为她想活着。估计她的思想就是我们市井小民的思想:好死不如赖活着。
如果只是被捉上了梁山那就罢了,技不如人,林冲是活捉了她,不过也没什么不好意思的,林冲可是五虎将里面名列前茅的人物,别说一个女人,就当时的山大王们十个八个在林冲面前也只有挨打的份。但扈三娘和梁山有着不共戴天的仇恨啊:灭门之仇,杀夫之仇,被逼迫着嫁给品质恶略的矮矬丑等,我们具体看看都有那些不可调和的仇恨。
一,当扈三娘轻松打败了那个卑鄙无耻的王英之后,本来想活捉宋江,不料被路边杀出的林冲活捉,这也算够倒霉了,也许这就是宋江设置的计谋,把自己当做鱼饵而已。
但已经投降的扈三娘的家人却没有得到任何的保护,甚至被全家灭门。估计有的人把所有责任都抛给了李逵,说李逵是个大老粗,其实大家想想,有那个人有胆量把正要招降的将领家满门杀害,那还投降个啥呢!只能结下了深仇大恨。然而扈三娘却很听话,因为她知道自己敢说半个不字,就会小命不保,她想活着啊,只能说她是贪生怕死罢了。
二,杀夫之仇,祝彪是扈三娘的未婚夫,已经被活捉了的他却被李逵一斧子砍死,这不但是杀俘虏,而且是杀自己人的未婚夫,这不是欺负人吗?
但扈三娘继续忍受着杀夫之痛,并且杀夫的仇人就在自己眼前,而且很活跃,很得意。为了生存,她也只能装作看不见,说不定还要喊一声仇人铁牛大哥呢,这是何等的耻辱啊,但贪生怕死的扈三娘却慢慢习惯了。
三,被迫嫁给王英,这个王英本来就是个地痞流氓,好色之徒,本事不大但天生变色龙性格,也是宋江的一条狗。曾经吃人心肝,这种人和低级动物有什么区别吗?
王英曾经为了刘高的老婆,想要杀掉自己的结义大哥燕顺,你说这种重色轻友的人谁能信任他呢?但宋江信任他,因为王英有当哈巴狗的潜质,见奶就是娘的性格,宋江可以给王英扔骨头啊,王英是狗吃了骨头就要帮宋江去咬人啊。
结果扈三娘就当了一根骨头,被扔给了王英这条狗,宋江哈哈哈大笑,感觉自己干的很完美啊。
然而,在深仇大恨面前,扈三娘没有一点报仇的意思,在仇人面前还要喊对方哥哥,虽然这个结局让人有点为扈三娘感觉不值,但无奈扈三娘天生贪生怕死,为了生存尊严在她眼里已经不算什么了。