品读水浒中的件件往事,犹如观一场电影大片。故事情节跌宕起伏,有开端、有高潮、有平静、也有波澜壮阔!——题记
我找到了属于自己的位置,安静地坐下,不惊起一丝灰尘,开始我的电影之旅。电影开始播放,观众却寥寥无几。“路见不平一声吼哇,该出手时就出手哇,风风火火闯九州哇…… ”我对水浒的印象只停留在小时候电视剧中打打杀杀的场面中!
电影继续播放,渐渐有人到来。
林冲被高俅陷害,家破人亡无处可归,只得上山落草。而鲁智深因路见不平救了林冲恼了高俅,后也上山落草,看似上山处于自由快活,也事出无奈。他们坚持正义,公然与奸臣权势做斗争,可无奈胳膊拗不过大腿,只能暂时躲离。他们是被“逼”上梁山的!
电影开始进入了高潮,座无虚席。
有景阳冈武松打虎,也有花荣梁山射雕;一百单八人,他们都因不满朝廷奸臣当世,也出于志同道合于是结拜聚义。面对高俅上万大军,梁山英雄在吴用、宋江等人的领导下同仇敌忾、视死如归,以少胜多击退朝廷大军,因上接天数,下顺民心,故屡战屡胜。在场观众无不为之惊叹,咋舌称赞,更有人高声喝彩为之欢呼,我内心也忍不住为之鼓掌!
因几次攻占梁山都以失败告终,于是朝廷只好用“招安”收复梁山。三次招安终打动了宋江,认为朝廷有心招收贤能义士,于是欣喜归顺朝廷。
电影似乎有了完美的结局,但人逐渐开始离去
宋江等人归顺朝廷未能在朝封官加爵享受厚禄,而是被朝廷下派讨伐乱贼。李逵因此不满,希望宋江做主反抗朝廷,但宋出于忠顺之心,喝退了李逵,甘愿为朝廷奉献犬马功劳。“朔气传金拆,寒光照铁衣”,经几番苦战,有报国之心的宋江先后率军收复了辽和方腊,但曾经的一百单八的兄弟也只剩二十余人,虽宋江几人能衣锦还乡,但与昔日在梁山的风光可无法比拟!
人散曲终:高俅等人因怕宋江危险到自己的地位,竟瞒过天子,用毒计鸩死了宋。宋江死前还仍不忘对朝廷的忠心,因看李逵有xx之意,担心损害到梁山忠义的信誉,无奈之下用毒酒和李逵相饮而去。
合上书本,水浒里发生的故事仿佛又像电影一样在我眼前一遍一遍的播放。梁山好汉个性鲜明“及时雨”宋江仁德忠厚,“智多星”吴用足智多谋,“黑旋风”李逵虽粗鲁野蛮却纯朴忠诚!他们出于平凡却创造了非凡,为国付出了汗马功劳,而不求回报。曾经轰轰烈烈,却又消失于滚滚红尘中!在中华上下五千年的历史,又有多少人能穿越古今的阻碍,为后人留下光辉的回忆!
我内心久久不能平静……