水浒传的读后感
《水浒传》是我国第一部以农民起义为题材的长篇章回体小说,是我国文学史上一座巍然屹立的丰碑。本书具体讲述宋江等人起义发生、发展直至失败的过程。从书中可以感受到浓浓的正义感,热情歌颂了起义英雄的反抗精神。在假期中,观看《水浒传》会使人激动、沮丧、打报不平。虽然最终结局并非完美,但也让人喝彩,喝彩梁泊兄弟之间的忠与义,也喝彩奸臣贼子绳之以法。
忠,从书中可看三处:
①号称"豹子头"林冲,因被高俅小人陷害,不得不逃亡。而他的妻子落单被高俅"看上"一心想要她做自己的小妾。但林冲的妻子一心向林冲,忠诚于自己的丈夫,自己自杀在屋中。这便是忠。
②在宋江等好汉与辽国大战时,大辽因势弱招安宋江等人。宋江向于自己的国家,可谓"生是国家的人,死是国家的鬼"忠于国家,最后战胜。
③宋江被高俅四人奸臣贼子陷害。被迫喝下毒药酒致死。吴用、花荣和李逵三人得知此事,在宋江墓前痛哭,打算上吊,追随宋江,这也是忠。
义,从书中也可看出三处:
①当宋江落难时,二话不说"小旋风"柴进因“义”字帮忙。后因李逵导致柴进被抓入牢中。宋江因昔日"义气"帮助柴进成功逃离。
②当大打辽国时,若不是众头领义气怎能成功?
③义也可谓正义,宋江等好汉从不盲从,专打欺压百姓的昏臣等小人。
《水浒传》最突出的地方表现在英雄的塑造上。书中刻画了一批以宋江为首、吴用为辅、鲁智深、林冲、花荣、晁盖等为代表的英雄人物。这些形象被作者“捏造”的有血有肉、仗义凛然、栩栩如生。虽然他们的身世、经历都不同。但都崇尚着太平盛世的社会。都在为实现这个愿望而努力。更加反映了市民阶层抵制暴政,向往自由的人生追求。
在《水浒传》结局时,梁山泊等好汉从108人到28人。数字巨大的变化,使人涕泪而下。但最后可恶的奸臣贼子四人成功的使宋江垮下。可想而知,斗了九十几回的“巨人”倒下了。高俅等四人心里有多开心,但恶人总有报应。宋江化为神灵,托梦与皇帝。在梦中,宋江诉说了高俅把御酒换成毒药酒,使宋江惨死在家中。得知后,皇帝大怒,急忙宣召“奸臣四子”。想必大家期待已久的结局便是:他们也遭到了报应!
“忠与义”可谓是人间美德。想必忠与义人人都可以做到。忠:忠于祖国,热爱自己的国家,对家庭、朋友忠诚等。义:可谓正义,见义勇为、救死扶伤等。这些都是忠与义。让我们一起去做吧!芸)