水浒传的读后感
《水浒传》是中国四大名著之一。今年开学,我有幸读了这本书。这本书,就像蕴含着独到的魔力一般,把我的眼球紧紧吸引。当我读完了这本书,感觉它释放了一种巨大的能量,让我集多种珍贵品质于一身,成为一个至真至美至善的人,从而能战胜一切假恶丑的魔障。它真的是一本好书。
《水浒传》是我国第一部以农民起义为题材的长篇小说,作者施耐庵具体生动地描写了农民起义的发生、发展至失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗腐败和统治阶级的种种罪恶,歌颂了起义英雄的反抗精神和正义行动,他们不占城池,出榜安民,塑造了一大批梁山泊好汉忠义、替天行道的光辉形象。
《水浒传》最引人入胜的地方是对剧情的刻画描写。从高太尉上任报旧仇到没羽箭飞石打英雄,从王教头私走延安府到梁山泊好汉大聚义,每个故事的情节都是一波三折的,我的心也跟着情节上下起伏。当我读到林冲棒打洪教头时,忍不住激动不已,拍手叫好。这个故事给我的印象最深刻。故事中的洪教头狂妄自大,傲慢无礼,而林冲却武艺高强,谦卑忍让,所以最后林冲胜利,洪教头失败,灰溜溜地走了。“骄傲使人落后,谦虚使人进步。”像洪教头这样骄横狂躁的人,就是“纸老虎”神气一会儿,但没有真本事,最终必定失败;而像林冲这样谦和沉稳的人,冷静沉着,谦虚忍让,最终必定成功。可这样的人就算获得了大成就,相信也不会被荣誉冲昏了头脑。而那种“纸老虎”呢,稍有些小成就便兴奋得飘飘然,谁的话也听不进去,肯定不会有大成就。我一定要做个谦逊礼让的人,不做傲慢粗俗的“纸老虎”!
终于,我读到《水浒传》的最后一回了。当我看到“至此,梁山泊上,108位好汉,各得其位,各展所长,山寨大业,更是蒸蒸日上,愈加兴旺”时,心里十分高兴。108个好汉在经过一系列的崎岖和坎坷后,终于打败了那些自称是“好汉”的人,完成了他们的大聚义,他们的信念,他们才是真正的好汉呀!
有人赞道:八方共域,异姓一家。千里面朝夕相见,一寸心死生可同。相貌语言,南北东西虽各别;心情肝胆,忠诚信义并无差。地方四五百里,英雄一百八十人,《水浒传》中传佳话!
梁山泊上108个好汉的忠、义让我深受感动。他们个个充满正义感,为老百姓着想,除暴安良。有的用生命换来繁荣,有的为了兄弟而死去,活下来的也不求回报,真乃忠义也!
中国古典文学《水浒传》是中华民族最宝贵的文化遗产之一,它犹如一座巨大的艺术殿堂,陈列着不胜枚举的珍贵品质,给我们以阅读的快感和精神的享受,让我们在阅读的愉悦中,领略到中国古典文学的魅力。