《三十六计》读后感
寒假里,我读了《三十六计》,这本书让我大开眼界。书中汇集了中国古代兵书最绝妙的计策与最出色的谋略,蕴含着丰富的哲理。
“瞒天过海”吕不韦与赵姬,合演了一出惊心动魄的“切鼎切”,协助秦王赢政统一了六国;诸葛亮大开城门,高坐城头,谈笑风生,智退司马懿强兵,演绎了令人拍案叫绝的“空城计”;“釜底抽薪”军事谋略家李塑临危受命,个个击破使顽敌的强大阵容瓦解,形势逆转……这其中,我觉得最妙的一计要属“欲情故纵”了,蜀国丞相诸葛亮七擒孟获后又七放孟获,孟获输的心服口服,并最后投靠了诸葛亮。诸葛亮这个人,我最早认识他是在语文书中的《草船借箭》里,他在赤壁之战中的镇定自若和超凡智慧给我留下了非常深刻的印象,而在“七擒孟获”的故事中诸葛亮的睿智和人格魅力更令人折服。
《三十六计》是根据中国古代军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,最初只用于战争,随着时间的推移,这一功能渐渐消退,而与人们的生活更加密切。我们熟读《三十六计》,不仅可以用书中的智慧来解决日常生活中遇到的麻烦,而且它还教给我们生活中的哲学和为人处世的道理,让我们的人生更加精彩。