《三十六计》读后感
我决不后悔!看着这本书,我仿佛变成了笨狼的影子,跟着笨狼走过了千山万水。躲在某一地点,想念一个站在来路也站在去路的,让我牵挂的人。也许只有贵妃的死才能换得心的安宁,那颗肥硕的恶毒之心,注定被毒素所吞噬!也就跨越了一个真实的自己。命运的线头时不时在飘舞,但我始终找不到那根细小的银针。
昨天吃罢晚饭,我就嚷着要去书市,爸爸妈妈勉强答应,到了那里,我便一头扎进书堆里,原来是一本《三十六计》吸引了我。读着读着,我被“围魏救赵”迷住了。“围魏救赵”是三十六计中的第二计——共敌不如分敌,敌阳不如敌阴。就是说与其强攻集中的敌人,不如使用计谋将它分散,然后逐一击破;与其出兵正面打击敌人,不如迂回到它虚弱的后方,尔后将它置于死地。
这一计源于孙膑,是讲齐国帮赵国攻打魏国的事。孙膑使用“围魏救赵”占领了魏国的都城,等魏兵回到自己的都城中,齐兵早已在那里设下埋伏,魏兵大败而归。多么高明的计谋啊,以迂为直,避实就虚,当本军某部遭敌军围困不得突围时,救援的军队不应直接攻击围困的敌军,而选择敌方防守相对空虚、又地处要害的地区进行攻击,以迫使敌方撤围回援,从而到达克敌制胜的目的……多么了不起的孙膑,认识孙膑我是在田忌赛马中,我被他那份睿智所深深吸引,今天我看了三十六计更是对孙膑佩服得五体投地,一个睿智的人!