《三十六计》读后感
我看了《三十六计》这本书,其中第一计是唐太宗征高丽—瞒天过海之计。
那是早在公元673年的事情了:那一年唐太宗率领几十万大军亲征高丽,来到海边时,只见白浪涛天,一片汪洋漫无边际,险些栽来。大军登船渡海时,唐太宗怎么也不肯上船。张士贵见了,连忙和其他大将商量对策。
薛仁贵说:“有一位老人精通法术,可助我军东征成功。”唐太宗迫不及待地说:“哦,快快带路,让我亲自见见他。”于是,他们来到一个华丽的房间,不一会儿薛仁贵就带着一个鹤发童颜的老人来了。
唐太宗叫老人献上法术,谈笑间,唐太宗忽然听到风声四起,涛声如雷感到一阵摇晃。唐太宗问:“怎么回事?”近臣揭开帷幕。唐太宗看见自己正站在一艘大船上,眼前大海茫茫,天水一色。唐太宗大吃一惊,问:“这是什么地方?”薛仁贵告诉他:“这是臣的主意,三十万大军成功渡海,到达东岸了。”唐太宗又问:“你用的是什么计?”薛仁贵跪下说:“这正是瞒天过海之计。”
唐太宗恍然大悟!薛仁贵为了不让唐太宗受惊,故意制造假像,真是绝顶聪明呀!