《三十六计》读后感
去年,妈妈给我买了一本《三十六计》。我天天一有空就看,没几天就看完了。我一次看完,还看第二次,看得津津有味。
《三十六计》里面讲述的是古代军事家绞尽脑汁想出的计谋,是古代军事家军事才能的精华和智慧的结晶,书中写了空城计、走为上计、围魏救赵、无中生有、声东击西等古代作战中的三十六种计谋。这些计谋深深地吸引了我,让我知道了古代军事家的聪明才智,钦佩之情油然而生,也让我在生活中开始开动脑筋,有时,我还会运用这些计谋呢!
有一次,我和朋友们玩捉迷藏。我和两个人躲在门后,看到抓的人一步一步逼近我们,脚步声越来越近,喘气声越来越响。我悄悄和他们说:“你去那边,你到这边,我们摆个三角形。你们看到一个人快被抓时,就打响身边的东西,把抓的人弄得晕头转向。”
果然,当我对面那个人快被抓住的时候,我去按响了闹钟,抓的人就走了过来。就这样,抓的人一下子往这边跑,一下子往那边跑,好像东西南北都不认识了。呵呵!这招果然厉害!我们用智慧胜利了。俗话说:“三个臭皮匠胜过诸葛亮。”今天,我们这三个“臭皮匠”,真胜过了“诸葛亮”,说不定,我长大也能当一名军事家呢!
《三十六计》让我知道遇到困难,要用智慧战胜它,而不是盲目做事。读了这本书,我觉得自己变聪明了!