我很喜欢《头顶上的鸡窝》这本书,这本书主要分为三部分:第一部分矮鬼的主要内容是:皮卡很想去油麻地小学西边的那座屋子里看看。而奶奶不让皮卡去;因为住在那座屋子里的一家三口在油麻地人的眼中都是怪物。男人叫李大毛,他一年的时间里差不多上半年的时间里在油麻地,下半年在外打工。他每年都是在清明节前后发一次病,发病的前一天还是一个正常人,可是一夜之间就无缘无故的疯掉了,还一直打傻婆娘和傻儿子。下手可狠了呢。可是病好了以后干活很勤奋·很能吃苦,把赚来的钱都用在了傻婆娘和傻儿子身上,可是傻婆娘和傻儿子并不懂得去关心与疼爱在外面受苦的李大毛,倒是把自己吃的白白胖胖的。傻儿子叫矮鬼,皮卡是第一个把矮鬼当做朋友的人,皮卡是个有爱心的孩子。
第二部分头发保卫战的主要内容是:皮卡小时候不喜欢理发,于是每次理完发都要吃一顿自助餐来安慰一下自己,可是皮达不让皮卡去吃那些便宜的东西,去吃那些大龙虾·生鱼片·金枪鱼·小牛肉·小乳猪·鲍鱼等昂贵的东西才是皮达的风格。皮达每天都要换新发型,皮卡渐渐的也被哥哥的行为所影响也要每天都换一个发型。把头弄的像鸡窝一样。
第三部分主要的内容是:上幼儿园的草环像个球:草环的家里并不富裕,家里是卖茶叶蛋的,可是问她五加六等于几?草环会说等于十三。但是问她五个茶叶蛋加上六个茶叶蛋的时候,草环会不假思索的说等于十一个。可是过了不久草环不知不觉的捡起了易拉罐,因为没有钱去读书,家里的爸爸又急需要十万元钱来做手术,她没有更好的办法只能去捡易拉罐了。
这本书教会了我要有勇气面对生活,在困难面前不低头,所以我很喜欢这本书。