《安妮日记》是一篇安妮写的日记,这本书主要写了:安妮。弗兰克一家一开始过着富裕的生活,但1933年希特勒法西斯政权以后,开始对犹太人进行迫害。奥拓。弗兰克一家为了讨避军队躲在自己公司后的一间小密室里。
在安妮圣日那天,她收到了壹本精美的日记本。于是,她开始写日记,把日记本当做自己的知心朋友,并取名为吉蒂。
在漫长的两年里,安妮用笔记录了在与世隔绝的密室里的每一天经历,并对抗争,反犹太人主义与父母的关系进行了反思。
安妮在与世隔绝的密室里度过了花季最重要的时间,没有幸福、块乐和友情,只有日记让她诉说苦闷。
安妮起笔时13岁,停笔时15岁,她对自己的情感、对别人的感觉直言不讳,坦率地表露文字中间。所以我们在日记中还可以看到,她在苦闷中的困惑她与长辈之间的冲突以及对情感的渴望。
看了安妮日记,不但能了解历史、战争,更能体会到安妮热爱生活、热爱自然,热爱阅读和学习的人生态度,永远满怀着理想,身处逆境不气馁、不屈服。我们还要学习她善于思考,敢于深刻剖析自己、正视自己缺点,不短提升自己的品格。
我希望安妮给我们的宝贵精神伴我们成长!