这篇文章分成了四则故事。
其中一则是这样的:一个男生去面包店买白面包,当素描时的“橡皮”用,不料,因为店员太过贴心,在面包里涂了奶油,致使男生的素描作品全毁。
读完整篇文章,我明白了,过度体贴,可以产生“意外的惊喜”,也可能产生“意外的伤害”。
比如说,我们逛街。当进入一家店铺选购商品时,一些售货员可能会自认为很体贴地跟在我们左右,为我们解说、推荐商品,但事实上我们会觉得很不自在,很烦,于是放下商品便走人。这名售货员就是因为自己的过度体贴,而赶跑了客人。
但怎样能够做到体贴人,却又不过度体贴人呢?
于是,我进入更深一步的思考。
要学会体贴别人,首先得理解别人。过度体贴别人的人就是不够理解对方,所以过了这个度。
想要理解别人,就得会换位思考和有一定的沟通。如果那位卖面包的小姐能和男生沟通一下,知道他买白面包不是用来吃,就不会伤害到他。如果售货员换位思考一下,假如他是顾客,他内心的感受会是怎样,也许业绩会大大地提升。
看来学会怎样体贴别人,真是一门不小的学问啊!