《天蓝色的彼岸》读后感
天蓝色的彼岸,一个静谧安详的神秘地方。可通往彼岸的代价,却是永远地告别自己的亲人和朋友,不免教人伤感;
天蓝色的彼岸,一个人性涌动的生命海洋。虽然以生死为代价,却在这一番历程中让我体会活着的珍贵,明白生命的意义。
天蓝色的彼岸,在我的心中,她不再是一本书的名字,而是一次温暖的关于生命和死亡的启蒙,她让我感恩真情、敬畏生命,每一行,每一页,都在用主人公的心路历程拨动我的心弦。
这个名叫哈里的男孩,在一次车祸中被命运之神夺去了年仅九岁的生命。曾经活泼开朗、天真无邪的他成了天国中年龄最小的幽灵。通往天堂的他孤苦伶仃,那些素不相识的人们都不约而同地为他惋惜,更让他勾起了对人世的留恋和对亲人的思念。
通往彼岸的途中,哈里遇到了叫做阿瑟的幽灵。从阿瑟的口中得知,每个人死后都要去一个叫做天蓝色彼岸的地方,但在这之前,必须完成自己曾经未了的心愿。哈里因想念自己的亲人朋友,便跟着阿瑟偷偷回到人间,和父母、老师、同学一一告别,在永远的分别中回忆短暂的人生。
当一切都完成时,哈里消失在那天蓝色的海岸线,他九岁的记忆全部抹去,那曾经争吵的姐姐、曾经责难的父母、曾经嬉戏的朋友、曾经严厉的老师,那些开心的、激动的、忧伤的、悲戚的往事,也随之如烟散尽。我知道,到了天蓝色的彼岸,哈里便不再是哈里,而是另一个依然活泼开朗、天真无邪的孩子。
很庆幸,能够读到这本《天蓝色的彼岸》,我也如书中的哈里一般,会和姐妹争吵,会和父母赌气,会因老师的责骂而难过,会因朋友的误解而生气。可是,天蓝色的彼岸再美好,也是一片空白的记忆。
在彼岸的对面——美好的人间,珍惜所有的情感,执着生命的热爱,在感恩中学会爱与被爱,这便是天蓝色的彼岸告诉我的人生真谛。