《天蓝色的彼岸》读后感
哲学披上童话的外套,在生与死的岔路上徘徊,以最温柔的方式去探索人生至秘。
——马伯庸
那天,刚读完英国著名小说家亚历克斯希勒的《天蓝色的彼岸》至今回想起来,震撼过后的澎湃仍是久久不能平静......
主人公是一个小男孩,一个叫哈利的普普通通的小男孩。因为一次意外,他来到了另一个世界------“他乡”。在哪里他认识了一个叫阿瑟的朋友,也知道了死亡的下一站------天蓝色的彼岸。在阿瑟的帮助下,哈利重返人间和家人们告别,了确了最后的心愿。最终归于平静,和阿瑟毫无遗憾的奔向了天蓝色的彼岸,等待新的轮回......
死亡,一个看似复杂且恐惧的词,在这篇童话中却毫不避讳。相反,细细品读之中便会发现整篇文章充斥着淡淡的愉悦,而在过渡悲伤的环境时,又是那么自然地切换至纯真美丽的场景。
哈利而后道歉的一系列,只为了求姐姐的原谅,他愤恨离去的那瞬间,成了唯一遗憾!“永远不要在愤怒中等待日落”因为谁都有可能在第二天早上不再醒来,那么你终究无法摆脱那些还没有完成的心事。
人生终究同昙花一现,也许我们会错过不少人,不少事。别去抱怨,去珍惜当下的一切。没有人知道下一分,下一秒会发生什么。昨天是回忆,当下才是你应该去拥抱的;你也不用去恐惧明天,明天是未来,只要把握现在,明天便不留遗憾。
生命是短暂而美丽的,人们不必浪费时间去愤怒,而是应该用更多时间去感受每天升起的太阳,去感受身边的每个人,去感受每个微笑体会生命的美丽,这才是生命的真谛。生命的存在总会给他人留下些什么——那就是美好的记忆,不论生命以何种形式来过,又离去,它也终将留下应有的痕迹!
明天是未知的,也是全新的!
祝你好运!