《青铜葵花 》读后感
假期,我读了曹文轩纯美小说系列的《青铜葵花》一书,此书让我甚有感触,并明白了许多道理。《青铜葵花》这本书主要讲了城市女孩葵花随爸爸来大麦地建设。她早年丧母,爸爸把她抚养大。
但在大麦地,爸爸也意外丧生,随即葵花生活在大麦地的青铜家,葵花和青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运将葵花召回城市,青铜从此遥望葵花所在的地方。书中最让我感动的是作为哥哥的青铜对妹妹葵花的关爱。小时候的一次意外,让这个男孩成了一个哑巴,但这他对葵花的爱是正常孩子难以达到的。面对家里贫穷,只有一个人能上学时,青铜想把机会让给妹妹,结果葵花上了学,他其实也想上学,但比起妹妹,他宁肯牺牲自己;葵花害怕,所以青铜亲自护送妹妹上下学;青铜在寒冷的冬天里给葵花做“冰项链”,让葵花在台上大放异彩……一切一切,都透露出青铜对葵花的关爱,他们虽不是亲兄妹,但在我看来,他们比亲兄妹还要亲。哥哥在妹妹面前无所不能,哥哥是伟大的,但对自己却是刻薄的。除了青铜,书中还有许多令我感动的人物,比如说奶奶,面对家庭贫苦的事实,她不禁变卖了自己的金银首饰,葵花也了不起,她想把上学的机会让给哥哥,教哥哥写字。
重要的是为了给奶奶治病,葵花独自去远方捡银杏,虽挣钱不多,但在葵花看来,那是一笔大钱,因为她帮家里减轻了负担,在她眼里,只有爱和责任。再说爸爸妈妈他们也很了不起,他们说到做到,借的钱都及时还上。青铜一家是伟大的,他们是有诚信的,勤劳向上、爱干净的一家人。人不是万能的,但在亲情面前却是万能的。无论是对儿女,还是别人,他们都会尽自己最大的努力让家人过的更好,自己怎样没有任何关系。生活中有那么多人关爱我们,我们要学会感恩,对家人也一定要好。真是一本《青铜葵花》,让我悟到大道理!