《青铜葵花 》读后感
一提到《青铜葵花》,我便会滔滔不绝起来。这本书是我读过的所有书中最精彩的一本,也是最令我感动的一本!我是多么喜欢书中的主人公青铜和葵花呀!
失去双亲的葵花被青铜一家收养,本来就生活艰难的家庭因为多了一口人,日子更加难熬。但一家人没有一个人去抱怨,而是相互扶持,快乐地生活着。为了让葵花能上学,渴望学习的青铜放弃了上学的机会,没有人知道,在摸银杏决定谁上学时,他偷偷地作了弊;为了葵花晚上能在明亮的灯光下写作业,他制了大麦地最美丽、最亮的南瓜花萤火虫灯,没有人知道,为了捉萤火虫,他跌落水中,从水中挣扎出来,他合着的手掌内,依然是萤火虫的亮光;为了赚取给葵花照相、上学的钱,他甚至卖掉了脚上穿着的最后一双芦花鞋,没有人知道,在冰天雪地里赤着脚行走,北风像锋利的刀片一样刮在他的肌肤,会是怎样疼痛的感觉;为了给葵花制演出时佩戴的项链,他制出了美丽、华贵的冰项链,没有人知道,用细细的芦苇管吹冰时多么费力,他的腮帮子都吹麻了而葵花,也是那么懂事、善解人意,为了省钱、赚钱给奶奶看病,考试故意考差,自己一个人偷偷地跑到江南捡银杏。用各种办法教她的哑巴哥哥青铜写字,只为了让哥哥在别人面前自信起来,抬起头来一幕幕场景,一件件事情,都使我感动不已。
可最后,情同手足的兄妹却要分离,城里人要将葵花接回城了。葵花走的那天,青铜的爸爸、妈妈哭红了眼。葵花抱住妈妈的腰,大声哭着:我不走!我不走,我不走为了怕青铜不舍得葵花走,妈妈故意支走了青铜。虽然万般不舍,葵花还是被接走了。葵花走后,青铜从此常常坐在大草垛上遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的地方。在一次大雨之后,哑巴青铜终于因思念葵花而喊出了葵花的名字。青铜会说话了!看到这儿,我的眼泪无声地滑落。这就是深厚的兄妹之情啊!这就是亲情的力量!兄妹之情多么珍贵啊!
即便合上这本书,我的心依然沉浸在他们至真至纯的亲情中,它使我的心不由得湿润起来、温暖起来,纯净与柔和起来。