《青铜葵花 》读后感
现在是读书节,大家都积极投入到“我读书,我快乐”的活动中来。这不,最近我们六(x)班的书柜里又新添了许多朋友——书。
这天,我又兴致勃勃地借了一本书,书名叫《青铜葵花》。它是现代作家曹文轩的著作。我花了两天的功夫就看完了。故事的内容精彩至极,令人感动,催人泪下。主要是这样写的:葵花和他的爸爸在大麦地走散了。大麦地人都不愿意收留葵花,最后只有青铜家愿意收留她。青铜家虽然贫穷,但是他们并没有让葵花受一丁点委屈。青铜是一个哑巴,却知道疼爱自己的妹妹。葵花也非常懂事,学习名列前茅,不乱花家里的钱,教哥哥识字。奶奶更是疼爱自己的孙子孙女了,他们犯错了,都会庇护他们。可是六年后,葵花的亲身父亲找来了,请求把葵花接回去。葵花万般无奈地离开了大麦地。从此,兄妹俩相隔两地。
看完后,我早已泪流满面。青铜一家人是多么的善良!在那个穷得揭不开锅的年代,添了一个人就等于多了一张嘴啊!虽然,葵花不是他们亲生的却胜过亲生的。不是吗?当得知葵花要参加文艺表演比赛没有一件像样的衣服时,青铜的母亲毅然拿出藏在箱底唯一的一件嫁衣,精心改制后给葵花穿上,这是多么伟大的母爱!老师说要是再配上一条银项链会收到更好的效果。可是班上只有一个女孩有银项链,而她却不肯借出,就只能作罢了。可是哑巴哥哥却悄悄地记在心头,在比赛的那天晚上,在那个冰冻三尺的寒冷的冬天,青铜用晶莹剔透的冰块串成了一串冰项链及时地挂在妹妹的脖子上,而自己的双手却冻得像粗粗的红萝卜。这是怎样的兄妹情啊!所有在场的人无不表示惊叹。他们一家虽然日子过得很艰难,但是却很快乐,很坚强!即使葵花的亲身父亲领走她的时候也没有索要任何回报!
他们的这种可贵品质值得我们每一个人学习!从这本书中我读懂了什么叫做“真”、“善”、“美”!