《青铜葵花 》读后感
窗外雨淅沥沥……
大麦地很美,有停泊在水上的渔船,橘黄的灯火是羁旅之客心灵的港湾,摇曳在岸边的芦苇,柔嫩的柳絮吹拂着笑与泪,还有坐在牛背上的青铜与葵花,带着微笑与泪水扶持向前……
罗曼罗兰说:“生命建立在痛苦之上,整个生活贯穿着痛苦。”曹文轩笔下的《青铜葵花》以浪漫细腻的文笔勾勒出一幅唯美感人的生活画卷,一些栩栩如生的悲情人物。坚韧懂事的青铜,朴实善良的奶奶,温婉聪慧的葵花……在那大麦地里有着独特的故事。
文革背景下的大麦地,失去父亲的葵花被条件极其艰苦的青铜一家收养。这一大家子是风雨中的破旧马车,在坎坷不平的马路上十分吃力的挪动。无论是突发的洪水还是持续的虫灾,对于他们都是致命的打击。然而一家人相互扶持,互相体谅关心。这辆马车虽然慢,但前方也有目标,沿途皆是风景。
《青铜葵花》是一股清风拂过,被尘世蒙杂的双眸,唤醒畏怯退避的心。它诠释了苦难与伤痛,甜蜜和希冀。苦难何曾避免?战火纷飞中,孩子们含泪阔别,灾难降临之时,顷刻埋葬欢笑,独有一片苍凉的寂寞,解不开机缘的结。
青铜无微不至地呵护着妹妹,为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦,为了給葵花照相,他顶着严寒在风雪中卖芦花鞋,为了让葵花写作业,他为其挑着南瓜灯……在清贫安宁的岁月里,如此安好
遥望梦想前方,伸手触及希望。不畏雨雪风霜,何惧世事无常。在奋斗的路上,锁定目标不张望,奔向勇敢者的天堂。人生之路,道阻且长,在挫折磨砺中,扬帆起航!
当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依然铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下“相信未来”。也许我瘦弱的身躯像攀附的葛藤,把握不住命运的前程,那请在凄苦风雨中倾听窸窣的呢喃:热爱生命。
窗外雨渐停。微风中带着清润,仿佛大麦地浓浓馥郁的芳香喷涌而出……