《青铜葵花》读后感
在假期里,我看了曹文轩写的《青铜葵花》。文中一开篇就介绍了女主人公——美丽优雅的葵花。她是一个不幸的女孩。她妈妈因为生她难产而死,她从此与爸爸相依为命。谁知在那天,葵花的爸爸溺水而亡,葵花被好心的青铜一家收养。青铜因为一场大火变成了哑巴,但葵花轻而易举地便知道他在比划什么。
每当读这本书时,我的心情也在变化。读到葵花成了孤儿,我会默默哭泣;读到青铜与葵花手牵手在草地上奔跑时,我会开心地笑;读到奶奶生病,葵花懂事到独自去江南摘银杏卖钱,我会担心……最让我不可思议的是“冰项链”:过年了,葵花的小学举行春节晚会,葵花被选中当主持人,她的老师说葵花再戴一条银项链就更美了。青铜得知了这件事,便把挂在茅屋上的冰锥掰了下来,向妈妈要了一根红线,大冬天用自己的嘴在冰锥上吹了许多洞眼。嘴吹麻了,手冻红了,但他心甘情愿,只为妹妹葵花。
我觉得青铜一家非常善良,充满爱心。如果每个人都像青铜一家那样,这个世界该会多美好!人不能只顾自己,只注重物质生活,更重要的是要有奉献爱心的精神!