居里夫人读后感
这天,我有幸读了《居里夫人》这本书。无论是居里夫人的言谈举止,还是她的为人处世都给我留下了深刻的印象。
透过读这本书,让我积累了许多优美句子:“那鲜花盛开的,辽阔的原野,绽开的花蕾喷出浓郁的芳香,小溪水在阳光下的闪光,云雀在云间的歌唱……”读着这些句子,我仿佛置身其中,令人神往。“做教育事业要十分认真。”说的真好!她让我想到我的爸爸、妈妈他们对教育的热情,与居里夫人的父母相比,一点儿也逊色,我为有这样爸爸妈妈感到骄傲!
我还明白居里夫人的小名叫玛丽,她从小就生活在农村,对农村的状况有所了解,并且对它相当感兴趣。正是因为在农村总是感到十分自由和舒畅,居里夫人才终身喜欢农村和大自然,这才有了她不同寻常的生活经历。
居里夫人可经历了很长一段时间的研究。为了从9000千克沥青,矿渣中提练出镭,居里夫人整整奋斗了45个月的艰苦劳动。每一天都不停止地搅拌,穿着沾满灰尘的工作服,烟熏得眼泪直流,而且是在一个十分简陋的实验室里。作为一个妇女,着是一个多么繁重,多么艰难的劳动!她既是闻名世界的科学家,又是普通的工人,还是家庭主妇,两个孩子的母亲。
固然,居里夫人发现了镭,这是伟大的贡献。但更伟大的,却是她放下了专利所带来的财富,让镭提早为人类造福。实验室是她的家,一克镭是居里夫人与丈夫的结晶。她虽是著名的科学家,但仍过着平平淡淡的生活。她的精神是显而易见的,是伟大的,是人人都值得学习的!在居里夫人的传记里没有浪费的日子,只有严正的生活;没有享乐的怠忽,只有英勇的奋斗;没有奸诈的结构,只有和谐亲爱的空气;没有丑恶的画面,只有纯洁的灵魂——这是最枯燥的科学家的传记;同时,也是最动人的一个女英雄的故事。《居里夫人传》使我体会到:要取得好成绩,是不容易的,务必付出百分之百的艰苦努力。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”必须要时刻准备着!