居里夫人读后感
居里夫人于公元1867年诞生在波兰的华沙,他的全名是玛利亚。斯克罗德夫斯基。
居里夫人的爸爸是数学老师,她妈妈─波古斯基女士─也是个教育家,只是妈妈在她10岁的时候就死了。居里夫人还有3个姐姐以及1个哥哥。他们全家都住在学校的宿舍里。她从5岁时就很爱看书,她也可以读很多书,甚至连姐姐不会的她都会,而且可以很“流利”的念书。她从小喜欢玩拼字游戏。居里夫人爸爸有一个房间,居里夫人对爸爸房间的东西都很好奇。居里夫人从小天资聪颖。10岁时,就跳级读12岁的班级。居里夫人心里一直希望能够帮助姐姐进大学读书,所以尽力使自己以最优秀的成绩从高中毕业。姐姐布罗妮雅十分想去学医,虽然居里夫人也很想上大学,但他还是决定先让姐姐上大学,可见居里夫人很关心家人。
1891年居里夫人到了巴黎,在那里遇到一位风度翩翩的绅士─彼埃尔,他同样是从事化学实验研究,不久他们结婚了,常常一起研究科学。他们夫妇还共同发现了会发出射线的元素─“钋”。居里夫人把这一类神奇的元素取名为“放射性元素”,而将发光的性质叫做“放射能”。1903年,他们共同得到诺贝尔物理奖。
1906年,彼埃尔被马车压死。居里夫人再次荣获诺贝尔化学奖,但她这次是独自获得。1914年第一次世界大战爆发。居里夫人在巴黎成立了镭研究所居里馆,她把x光装在普通车上,为战争中受伤的伤者治疗。居里夫人因长期受到镭的影响而患了严重的白血病。她安葬于苏市彼埃尔墓旁。居里夫人享年仅66岁。
她很关心家人,愿意牺牲自己先让姐姐上大学。她做事很努力,从来不会抱怨。她做实验不会轻易放弃,一定会坚持下去,直到成功。由于居里夫人常去父亲工作室,从小,科学的种子就在她的内心萌芽了。她那好奇、好学和探求事物真理的精神渐渐引导她走向了成功之路。居里夫人最后成为人类历史上第1位女科学家,并不是因为她幸运,而是她一生中许多不幸换来的结果。她在困苦中反而更努力,所以她才能战胜困难。