居里夫人读后感
居里夫人是一位著名的科学家。她发现了一种新物质,镭。看完这本书,这个名字深深的印在了我的心里,是我唯一敬佩和值得学习的女科学家。
居里夫人出生在波兰,她的名字叫玛丽居里,她童年的家是由沙皇俄国统治的。居里夫人十岁时,母亲因病去世。她临死前对孩子和丈夫说的最后一句话:“我爱你。”最重要的亲人都走了,他们的生活顿时灰飞烟灭。对小玛丽来说,没有什么比这更悲伤、更痛苦的了。但是,她没有退缩,在学习和工作中不断努力。
有一次,她看书的时候,几个调皮的孩子用椅子把她围了起来。她身体的左、右、后各有一把椅子。在这三个上面,我又放了两个,最后放了一个在她头上。在整个过程中,她没有听到丝毫声音。直到看完书。当她抬起头时,整个由椅子组成的“建筑”倒塌了。紧接着孩子们哄堂大笑。1898年4月12日,居里夫人发表了这样一篇科学报告:“沥青铀和铜铀云母比铀本身的放射性强得多。这个事实值得我们关注。同时,我们确信这些矿石中可能含有一种放射性更强的化学元素……”虽然不知道什么是元素,但是读这本书让我感受到了它的重量。居里夫人为了从9000公斤的沥青和铀矿渣中提取镭,会一壶接一壶地煮渣,一直搅拌;一瓶一瓶的倒入倒出,一点一点结晶。每天,她穿着沾满灰尘和酸的工作服,站在大锅旁,烟雾缭绕,眼里含着泪水,喉咙发痒就这样,她挣扎了45个月,1300多天。多么沉重的劳动和毅力啊!1903年,居里夫妇发现了一种人们至今还不知道的物质,那就是镭,两人都获得了举世闻名的诺贝尔奖。1911年,居里夫人发现了x光在医疗工作中的作用。在战争年代,她四处治病,为人类医学做出了巨大贡献。居里夫人死于1934年,因为她与镭和x光有密切接触。看完《居里夫人》这本书,我体会到了一个道理:取得好成绩不容易;要有所成就,并不容易,努力是要付出的。古语云:“蜀山以道为道,学海无涯,造舟”。
所以从平时开始,就要要求自己养成良好的学习习惯,独立思考,努力学习,不怕困难。以后一定要学习居里夫人顽强的进取精神,好好学习,勇于实践。