在宁静的夏夜,月亮悄悄爬上树梢,我趴在床上津津有味地看着《居里夫人》这本书。
它的作者是英国作家艾丽?那多利,主要写了玛丽居里的坎坷命运。居里被病痛折磨,却从来都没有停止过追寻科学的脚步,就当全世界都惊诧于她伟大成就时,她也不忘本性,她的最高原则是对任何困难从不屈服。
读了这本书,我被居里夫人的科学精神以及淡泊名利的崇高品质深深地打动了。
书中第十六章——战争,给我留下了深刻的印象,居里夫人跋山涉水地来到了每一个地方,打造出一辆辆名叫“居里”的电流动车,日日夜夜不停地工作,最后她把自己弄生病了,所有的人都劝她休息,而她却一点也听不进去,她仍旧不知疲惫地工作着。
居里夫人是多么忘我地工作呀,如果我能像她一样专注,有什么事能是做不好的呢?合上书本,居里夫人在科学室里忙碌工作的身影在我脑海中久久挥之不去。