《悲惨世界》读后感
近期,我读了《悲惨世界》这本书。这本书介绍了冉阿让一生的命运,一个人乐于助人,见义勇为的事迹,读完后我印象深刻。
冉阿让的出身很贫穷,他为了养活几个妹妹而在面包店打破玻璃,偷走面包,却因此经历了19年的牢狱之苦。他自由后,却受到了人们的排斥,不被他们接受——他是一个苦役犯。但受到卞福汝主教的帮助,他告诉冉阿让:如果你从那苦地方出来,还怀着善心,仁爱,和平的思想的话,你就比我们任何人都要高贵些。
后来他隐姓埋名,在一个城市里生话,他在大火中救人,冒死救出压在车下的老人,还不要十字勋章他受到了尊敬,当上了马兰德市长,又去帮助芳汀。但他还是被警长沙威认出来了,然而他也为了一个老人的清白而自首,其情节跌宕,令人叹服。在服役期间,他还救了一个即将落水的船员,自己却失足落水,但他没死。他去完成了芳汀的遗愿,同时又在法国大革命的战场上见到了他的身影
读完这本书,冉阿让一个崇高而惨淡的形象,一种绝无仅有的美德展现在我眼前,见义勇为而又慈爱,至高无上而又温和,伟大而又谦虚。
我们要像冉阿让,卞福汝主教,雷锋那样,虽然我们还是小学生,但我们可以做一些力所能及的事:拾金不昧;帮助需要帮助的人;不乱丢垃圾正如一首诗中写道:人,不一定能使人伟大,但一定可以使自己崇高。如果我们人人都这样,世界将会变得更美好!
夜,没有星光,一片漆黑,在黑暗中,可能有一个天使展开双翅,在等待着这个灵魂。这是整本书的结尾。
他走了,但那是一个伟大的灵魂,一种伟大无比的精神。我感动,我震撼。