《悲惨世界》读后感
我第一次看这本书是九岁的时候,那时候,我最喜欢看的是童话小说,接触《悲惨世界》这样的外国名著还是第一次,也仅是这一次接触,让我喜欢上了这本书。
《悲惨世界》讲的是这么一个故事:主人公冉阿让因为偷一片面包而被判刑,加上越狱,共坐牢十九年。 出狱后他处处遭白眼,发誓报复社会,此时善良的米里哀主教感化了他。冉阿让化名马德拉,办工厂,成为富翁,乐善好施,被选为市长。在这期间他认领了可怜的柯赛特为义女,并为救一个酷似他的无辜者承认自己的真实身份,落入正追捕他的警察沙威之手,但设法逃脱。多年后,他救了沙威,沙威被他的举动感动,投河自尽。后来,他的“女儿”柯赛特嫁给马吕斯,孤单的老人终于死在了柯赛特的怀中。
我喜欢这本书的原因是喜欢故事中的人物。主教是令我敬佩的人。当冉阿让受到人们的白眼时,只有主教留他过夜。冉阿让因为偷了主教的银烛而被警察抓到了主教面前,主教非但没有责罚他,反而对捕获他的警官说:“他是不是对你们说过,是一个神父老头把这些银器送给他的,还留他在家过了一一夜?那个老头就是我,这完全是场误会。”主教的这句话,改变了冉阿让的人生。这句话也让我明白:只要你对人以诚相待,再怎么无知的人,也会被你所感动。
我最喜欢的人物当然是冉阿让了,自从他被主教感化以后,他便为人们做了许多好事:救济穷人、救援割风老人......后来,他还救了是他为仇人的沙威。最后,他用自己的一生与血肉养育着芳汀的女儿——珂赛特。冉阿让的精神让我敬佩。
但是,我认为最伟大的人还是芳汀。因为她为女儿剪去了自己的长发,卖出了自己洁白的牙齿,甚至献出了自己的生命。是她为珂赛特饱尝了人间的忧患与痛苦,换来了珂赛特的幸福。
这就是我最喜欢的书——《悲惨世界》,因为它的很多地方都值得让我们喜爱!