《西游记》读后感
《西游记》里面唐憎是小说中的关键人物,是一个不甘万死也要前往西天取得真经的虔诚的理想主义者,3《西游记》读后感。不过,他也有着常人难以容忍的许多缺点。一是胆小懦弱,连猪八戒都曾说过他是“老大不济事”。二是无情无义,有时甚至显得很自私。孙悟空为了她所谓是舍生忘死,但他对孙悟空却是动不动就念紧窟咒。三是人妖颠倒,是非不明。他特别轻信,多次上了妖精的当,但认识着迷不悟。
孙悟空是东胜神州傲来国花果山灵石孕育,因迸裂,见风而成之明灵石猴。后拜菩提祖师为师,学到七十二变化之本领。兵器为从东海龙王那儿抢来的“定海神针”金箍棒。此后,孙悟空大闹天宫,自封为齐天大圣,被如来佛祖压在五行山下。五百年后被唐憎搭救,经观世音菩萨点拨,拜唐憎为师,同往西天取经。取经路上,孙悟空降妖除魔,屡建奇功,然而三番四次被唐憎误解,驱逐,读后感《3《西游记》读后感》。终于师徒四人到达西天雷音寺,取得真经。孙悟空生性聪明,活泼,勇敢,忠诚,疾恶如仇,敢于反抗,热爱自由,除恶务尽,从满斗争精神,在中国文化中已经成为机智与勇敢的化身。
猪八戒愿为天宫中的天蓬元帅,因调戏嫦娥,被罚下人间,错投了猪胎,长成了猪脸人身的模样。在高庄抢占民女,后被孙悟空降伏,修得正果,封号为净坛使者。猪八戒的兵器是九齿钉耙。猪八戒这个形象是吴承恩塑造很成功的任务,他虽好吃懒做,却是孙悟空的左膀右臂:虽然自私。却讨人喜欢:虽然喜欢搬弄是非,一遇到困难就打退堂鼓,但对师傅却很忠诚。他淳朴,贪吃好睡,滑稽荒唐,作战勇敢,不为妖魔,有小生产者,小市民的意识特点。
沙和尚原为天宫中的卷帘大将,因在蟠桃会上打碎了琉璃盏,惹怒王母娘娘,被贬入人间,在流沙河畔当妖怪,后被观音菩萨收服,命沙和尚拜唐憎为师,保他去西天取经。沙和尚在取经路上任劳任怨,虽然故事不多,生气不足,但他仍是不可或缺的配角。使用的兵器是降妖宝杖取经后被封为金身罗汉。